Он-лайн центр информационной
поддержки родителей

Аналитическая записка по итогам анкетирования на тему «Удовлетворенность граждан России качеством пропаганды ценностей здоровья»

15.08.2019

В статье опубликованы итоги опроса жителей нескольких областей на тему информирования о здоровом образе жизни.

В этом году было проведено анкетирование в общей сложности 564 человек в Вологодской, Московской, Ростовской, Белгородской, Пензенской, Ярославской областях и городе Москве.

Распределение по половому признаку: 15,25 % (86 чел.) – мужчины, 84,75 % (478 чел.) – женщины.

Распределение по возрастному признаку: все возрастные категории, причем большинство (68,1%) – люди среднего возраста от 25 до 55 лет.

Основная задача анкетирования – определить, какое значение имеет информация о здоровье и медицинских услугах для наших сограждан, а также дать оценку качества и разнообразия источников информирования. Результаты анкетирования должны стать основой для выработки рекомендаций по вопросам дальнейшего развития системы медицинского просвещения и информирования.

Анкету и ответы респондентов условно стоит разделить на три блока.

            Первый блок, в котором даются характеристики ценностных ориентиров респондентов в сфере медицинской информации.

Для всех участников анкетирования информация о здоровье представляет значительный интерес (64,9%), ещё треть (32%) из опрошенных ответили «скорее интересует, чем нет». Тематика интересов была замерена путем рейтингования степени интересов к тем или иным темам. Наиболее интересующей оказалась информация о способах профилактики заболеваний и сохранении здоровья, второе место заняли темы «ваши права и гарантии в получении медицинских услуг» и «здоровый образ жизни». Наименьшее внимание, из предложенных, привлекает тема «информация об отдельных заболеваниях и способах лечения». Такой расклад мнений не случаен. Людей объединяют не только интерес к вопросам профилактики и ЗОЖ, но и абсолютно положительное отношение к здоровому образу жизни (89,54%). При этом практически половина респондентов (47,7%) часто пользуются полученными знаниями в сфере здоровья, не очень часто – 43,1%, редко – 8,69 %.

Немного другая картина складывается при ответах на вопрос «Можете ли Вы сказать, что ведете здоровый образ жизни?» 70% респондентов считают, что ведут такой образ жизни, при этом 20% сомневаются в качестве своего образа жизни как здорового, только по 5 % признались, что не ведут здорового образа жизни или затруднились ответить. Здоровый образ жизни для большинства людей – это «занятия спортом», «рациональное питание» и «отказ от вредных привычек». На второй по значимости позиции расположены «здоровый сон» и «положительные эмоции». Третью позицию занимает предупреждение заболеваний.

Таким образом, можно констатировать, что имеется значительный интерес к знаниям о здоровом образе жизни, который в свою очередь ассоциируется с системными действиями по его соблюдению и вполне правильно предположить, что положительное отношение к здоровому образу жизни, а самое главное следование ему, может быть закреплено новыми знаниями.

Для большинства опрошенных здоровье – это сочетание физической активности и нормального психического состояния (по 328 ответов), на втором месте – нормальное развитие организма в сочетании с отсутствием болезней. Таким образом, можно сделать вывод о качественном отношении к здоровью. Людей интересуют не внешние признаки здоровья (хорошая фигура, осанка, внешность – всего 92 ответа) и даже не вредные привычки (борьба с ними), а восприятие здоровья как комплекса положительных факторов.

            А вот в получении знаний и информации просматриваются определенные трудности. Второй блок анкеты даёт представление о том, как респонденты оценивают качество информации о медицине, здоровье и здоровом образе жизни.

Важно понять, какими источниками пользуются люди для получения необходимых и востребованных знаний. Как бы это ни показалось неожиданным, но меньше всего в качестве источника знаний о здоровье используется телевидение. Единственным исключением является программа Елены Малышевой «Жить здорово», упомянутая в нескольких ответах как наиболее качественный опыт работы по пропаганде здоровья. Также очень мало востребованы как источник знаний листовки, стенды и плакаты, т.е. традиционные для системы здравоохранения формы санпросветработы. Немного их опережают печатные издания. Довольно тревожным фактором является высокая степень использования такого источника, как «общение с людьми», им в разной степени пользуются все участники опроса. И, уже очевидным фактом является то, что главным источником знаний о здоровье является сеть Интернет. Приведенные факты свидетельствуют об отсутствии целенаправленной информационной политики в сфере здоровья, что заставляет людей обращаться вместо квалифицированной профессиональной информации к «народным» формам информирования. Данный вывод подкрепляется тем, что в структуре Интернет-пространства сайты муниципальных (государственных) медицинских учреждений как наиболее активного участника в сфере пропаганды здоровья отметили только 6,38%, сайты коммерческих учреждений – 13,3%. Позитивную активность Министерства здравоохранения отметили только 7,45% опрошенных. При этом лидером общественного мнения являются СМИ – 34,9%, а поскольку печатные издания и телевидение, как показано выше, не пользуются должной популярностью, то можно уверенно говорить, что под СМИ подавляющее большинство понимают Интернет. Вторым по значимости участником информирования по вопросам здоровья названы образовательные организации!!! Всё сказанное свидетельствует о том, что при высокой степени востребованности информации о здоровье гражданами, профессиональное медицинское сообщество стоит в отдалении от участия в этой работе, что не может не сказаться как на качестве информации, так и на последствиях для здоровья нации.

Определив источники информации и отношение к ним опрошенных, обратим внимание на доступность требуемой информации. Доступной и достаточной получаемую информацию считают только 32,3% респондентов. То, что информации мало, говорят 6%, а ещё 14% говорят о необходимости консультации специалиста. Подавляющее большинство – 43,1% считают, что информация есть, но её нужно искать. Понимая то, где люди ищут информацию, можно сделать вывод о том, что качество информации, которую они находят весьма сомнительно, по крайней мере далеко от профессионального медицинского консультирования. Такой расклад мнений, на наш взгляд, является важнейшим аргументом в пользу необходимости выработки единой программы информирования с участием профессионального сообщества медиков.

Ещё один аргумент востребованности специальных, популярных знаний о здоровье – ответ на вопрос «Считаете ли Вы необходимым проведение специальных занятий/уроков с детьми, посвященных сохранению здоровья». Широко известно, что родители активно выступают против введения новых школьных предметов, что влечет перегрузку учащихся. Но только не в данном вопросе. Почти 82% людей считают занятия, посвященные здоровью необходимыми и только 9,6 % отметили ненужность таких занятий в связи с перегрузкой. Очевидно, что речь идет о занятиях, проводимых профессионалами (врачами медсёстрами).

Интересно, как опрошенные оценивают качество информации, которую можно получить в медицинском учреждении по месту жительства. Здесь мы видим снова треть (27,1%) довольных полнотой и доступностью информации. При этом, 17,4 % считают информацию некачественной, 11% - сложной и наукообразной. 45% недовольны незначительным количеством информации по ЗОЖ. Данные факты подтверждают позицию о том, что профессиональная медицина отошла от своей традиционной функции санитарного просвещения граждан. А там, где работа ведется, она получает высокую оценку пациентов.

К сожалению, не качественно ведется работа и органами местного самоуправления. То, что органы местного самоуправления регулярно проводят работу, направленную на просвещение в вопросах здоровья, считают только 15% опрошенных, при этом почти 46 % считают, что такая работа не ведется вообще.

Не лучше картина и при оценке государственной информационной политики, направленной на сохранение здоровья. Эффективной такую политику считают 11,35 %, при том, что неэффективной и формальной – 39,7 % респондентов.

Таким образом, преобладают негативные оценки как государственной политики в целом, так и деятельности муниципальных образований. Учитывая широкую географию проведенного опроса, можно сделать вывод о том, что такая оценка информационной политики в сфере здоровья характерна для всей страны в целом. Информационную политику в области здоровья и здорового образа жизни нужно менять и один из путей к таким изменениям – это разработка программы, пропагандирующей здоровье сразу всей семьи. За создание такой программы высказались 69 % опрошенных, а наличие достаточного количества информационных программ отметили только 10 %.

            Наблюдения, сделанные выше, подтверждаются данными третьего блока анкетирования – это примеры, которые респонденты считают образцами лучшего опыта пропаганды здоровья и предложения по дальнейшему совершенствованию работы в этом направлении. И те, и другие позиции можно разделить на три значительных блока: физкультурно-спортивные мероприятия, деятельность в рамках образовательных организаций и пропаганда и информирование. Несмотря на широту географии опроса, значительный возрастной разброс респондентов, распределение ответов очень показательно и демонстрирует, что основными достижениями в области информирования по тематике здоровья являются достижения спортивные, а ожидания на перспективу в подавляющей массе связаны с совершенствованием различных форм и методов информирования по данной тематике.

Выводы.

1.       Здоровье и информация о нем является безусловной ценностью.

2.       Приоритетный интерес – это интерес к правам и гарантиям в сфере здравоохранения и новым возможностям лечения заболеваний.

3.       Медицинские организации (включая и негосударственные) не ведут качественной работы по информированию, санитарному просвещению граждан.

4.       Усилия органов государства и местного самоуправления по пропаганде здоровья подавляющее большинство респондентов считают неэффективными, не соответствующими современным потребностям социума.

5.       Назрела необходимость разработки комплексной программы информирования населения в сфере здоровья, в центре которой должна быть семья как единый субъект и объект политики в сфере здоровья.

6.       Ключевым мотивом сохранения здоровья большинство респондентов считают в той или иной мере вопросы ответственности родителей и членов семей за сохранение здоровья и формирование предпосылок для активного долголетия.