Урок для учеников и их родителей, на котором рассматриваются составляющие крепкой семьи.
Тип мероприятия: комбинированный урок
Вид мероприятия: внеклассное мероприятие - исследование
Цель мероприятия: Формировать чувство восхищения, гордости, интереса к своей семье и устоям отчего (родного) дома, как основе семейной стабильности, уважения к близким, к семейным традициям, передающимся из поколения в поколение у людей, живущих в России.
Задачи:
Участники: ученики 8 класс, их родители (мамы, папы), бабушки и другие родственники.
Оборудование: слайд – сопровождение с высказываниями великих людей о семье, выставка коллажей «Моя семья», на столах скатерти, на стенах шары. яркие карточки розового цвета «Да», «Нет», карточки с написанными рифмами для творческого конкурса, карточки желтого цвета для рисования смайликов, карточки с анкетами, стройматериалов из бумаги.
Принципы: доступности, наглядности.
Методы: словесные, наглядные.
Формы работы: групповые, коллективные.
Планируемые образовательные результаты:
Предметные:
Метапредметные:
· планирование своего действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации;
Личностные:
Описание педагогических технологий, применяемых на мероприятии: технология творческих мастерских, игровые технологии, информационно-коммуникативная технология
Актуальность: Россия одна из немногих стран, в которой семья занимает первое место в жизни большинства граждан (в отличие, например, от карьеры, личных интересов и др.). Именно у нас в стране сохранилась традиции отчего дома.
Сегодня наблюдается кризис семьи, детско-родительских отношений. Родители вынуждены концентрировать внимание на материальном благополучии, а значит, меньше времени тратить на общение в семье. В результате из взаимодействия исключается эмоциональный компонент, связанный с пониманием близкого человека.
Отсюда следует вывод: школе необходимо содействовать сплочению семьи. Работа, направленная на развитие личности ученика, становится действенной и эффективной только в том случае, если в процесс обучения и воспитания вовлечены родители учащихся.
Данное мероприятие подразумевает участие детей и родителей, а педагог через совместную позитивную деятельность выполняет роль «мостика», связывающего разные поколения.
Современные дети должны уметь формировать представление о доброй, хорошей, дружной семье, не бояться решать проблемные вопросы совместно с семьёй, учиться заботиться не только о себе, уважать своих родственников.
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ
В актовом зале собрались ребята и их родители. Негромко играет спокойная классическая музыка. Зал праздничный, яркий. Перед сценой расположены столы (семь столов, каждый на 8 человек). Столы накрыты скатертями. Очень уютно, нарядно. Каждая семья занимает понравившееся им место. Педагог приглушает музыку. На экране, на протяжении всего мероприятия, меняются слайды с высказываниями великих людей о семье. Педагог приветствует гостей.
Мероприятие начинается с музыкального произведения «Дом» на стихи Мира Гальперина. Эта добрая песня располагает слушателей к откровенным моментам. Сближает присутствующие семьи друг с другом. Является первой связующей нитью, чтобы взрослые и дети стали чувствовать себя уютнее.
Ведущий приветствует родителей, детей и гостей:
Сегодня мы собрались здесь, чтобы провести приятно время, общаясь друг с другом, узнавая, друг в друге что-то хорошее, приятное и позитивное. Ведь общение – одна из главных радостей людей с планеты Земля!
Тему нашей встречи я выбрала не случайно: «Всему начало – отчий дом».
И начать я её хочу с песни о доме. Мы не часто задумываемся, что значит для нас родной дом. А иногда, слишком поздно, понимаем, как это важно – иметь родной дом и близких людей в нем.
Выступление 1. Чтецы (учащиеся)
Ведущий. В России сейчас распадается каждый второй брак. Каждый третий ребенок рождается вне брака. Каждый седьмой ребенок воспитывается в неполной семье. На учете в милиции состоят безответственные родители. Ежегодно рассматривается заявления о лишении родительских прав, а среднестатистический россиянин – это человек, который, скорее всего, живет в гражданском браке.
Эти данные – наглядная иллюстрация кризиса семьи в России. И в то же время, по ряду исследований ценностей подростков счастливую семейную жизнь и взаимопонимание в семье подростки поставили на первое место. Эти же ценности подростки определили и как самые недостижимые.
Страшная картина, не правда ли? Поэтому мне, сегодня хотелось бы, чтобы мы все поняли и признали, что семья – это одна из главных общечеловеческих ценностей, а отчий дом и семейный очаг – символы крепкой, дружной семьи.
Ведущий. Сегодня, я предлагаю вам, дорогие друзья разобраться, что же есть отчий дом! Взгляните на доску. Сколько здесь много разных кирпичиков, досок, даже есть шифер.
Ведущий указывает на доску с вывешенными на ней имитациями стройматериалов из бумаги. На каждом «стройматериале» крупными буквами написаны вопросы. Ведущий переворачивает «стройматериалы» и, читая вопросы, вновь вывешивает их на доску.
- Чем отчий дом отличается от дома соседей, наших близких друзей, родственников?
- Какие этические и моральные ценности заключает в себе – отчий дом!
- Почему так важно ценить и уважать традиции своего дома, свою семью, своих близких!
Ведущий. И как же разобраться в тонкостях бытия родного дома, если не попробовать его построить?
Строительство дома – серьёзная работа. Рождение, приумножение, сохранение обычаев, семейного уклада, традиций, любовь, верность, уважение – работа ещё серьёзнее! Ведь сколько в России богатых домов, а счастья в них словно в трубу улетело! Может быть действительно, не в богатстве дело, а в том, чтобы быть настоящими, родными, ценящими каждый миг жизни в родном доме, в семье!
Поскольку мы попытаемся построить отчий дом вместе, с помощью новейших и проверенных временем технологий, предлагаю перед началом строительства, скрепить наши команды – строительные бригады рукопожатием.
Ведущий жмёт руки семье сидящей рядом, семьи продолжают рукопожатия между собой.
Ведущий. Первым делом – фундамент! Основа любого дома.
Основа любого дома это – основа семьи! Основа семьи это - ...
Ответы детей и родителей: Быт. Отношения мужа, жены, детей.
Ведущий. Народная мудрость гласит: «Вся семья вместе – так и душа на месте». Так оно и есть: когда в семье все хорошо в сердце и на душе светло и спокойно. А какие еще пословицы о семье вы можете вспомнить?
А давайте, я произношу первую часть пословицы, а вы ее закончите.
Дом вести – не рукавом трясти.
Дом красив не углами, а пирогами.
Не нужен клад, когда в семье лад.
В гостях хорошо, а дома лучше.
Нет лучше дружка, чем родная матушка.
Дети не в тягость, а в радость.
Семейные нелады доведут до беды.
Участники записывают окончания пословиц, ведущая выкладывает на доске «фундамент» дома (оранжевые бумажные кирпичики, с надписями — пословицами).
Ведущий. Вот и построен у нас «фундамент отчего дома»!
Выступление . Чтецы
Ведущий. Следующий этап строительства – стены дома. Стены дома это -
Ответы детей и родителей: семья - мама, папа, я, бабушка, дедушка, сестра, брат, тётя, дядя, другие родственники. Команды заполняют «стены дома».
Ведущий. Я приглашаю участников поиграть в игру «ДА - НЕТ».
Выбираются 3 детско-родительские пары. Пары участвуют в конкурсе по очереди. Родитель и ребёнок встают спинами друг к другу. Отвечая на вопросы, они поднимают карточки в сторону зрителей одновременно. Ведущий задаёт вопросы, касающиеся то ребёнка, то родителя. Отвечать необходимо с помощью сигнальных карточек («да», «нет»).
Игра «ДА - НЕТ»
Ведущий. В ваших ответах было много совпадений! Поздравляю вас, дорогие участники!
Ведь совпадение взглядов, привычек, знание того, что любят и хотят ваши родные, совместные интересы, увлечения и возможность дать друг другу пространство для «минут тишины» - это и есть «крепкие стены» отчего дома.
Ведущий приклеивает на доску желтые стены со словами: «совпадение взглядов»,
«уважение привычек», «совместные интересы», «увлечение», «личное пространство», «уважение» и т.д.
Ведущий. Сейчас, я предлагаю заняться вам творчеством и сочинить свои стихи про семью и всё, что с ней связано. У вас на столах лежат карточки, на которых написаны первые строки. Ваша задача, сочинить стихотворение в рифму.
Ведущий. Настало время «крыши»! «Крыша родного дома» – это этические понятия, которые можно предложить для крепости семейных отношений.
Мне бы хотелось, чтобы в строительстве «крыши», поучаствовали все вы!
Ведущий раздает семьям зелёные листы. Маркеры. Семьи пишут свои понятия семейных отношений на «крыше будущего дома».
Примерные ответы семей: понимание, уважение, любовь, доверие, верность, терпимость, доброта, сочувствие и другие.
Ведущий. Остался у нас недостроенный забор!
«Забор, отчего дома» – это строгие правила. Выполняя правила, не будешь знать бед и боли. Не впустишь врага. Не родишь врага. Сохранишь друга. Поможешь себе и своей семье.
«Забор, отчего дома» – это то, что называется конфликтные ситуации, без которых не обходится ни одна семья. Правила конфликтных ситуаций расплывчаты. Но они есть. Перед вами забор. Давайте напишем на его синих досках: «Что можно в конфликтных ситуациях». А на сиреневых досках «Что нельзя в конфликтных ситуациях».
Дети берут маркеры и пишут на бумажном заборе ответы семей, прикрепляют забор к доске.
Примерные ответы семей:
Можно быть: быть внимательным, заботливым; помогать, ласковым, добрым, уверенным в себе, любить свою семью.
Нельзя: огорчать; ругаться; предавать; грубить; повышать голос; быть агрессивным; выплёскивать на других свой гнев, обиду; бездельничать, когда взрослые трудятся.
Ведущий. Вот и построен наш общий отчий дом! В его фундамент мы вложили народную мудрость. Стены его выросли из хороших отношений близких людей. Крыша выстлана из этических понятий, нажитых мудростью жизни людей прошедших не один её этап – ваших ребята, родителей. Ну, а забор вырос из тонкостей умения выйти из конфликтной ситуации, не потеряв любовь близких, которые вы – ребята уже знаете!
Ведущий. Я очень надеюсь, что сегодняшняя встреча станет полезной и приятной для вас, дорогие родители и уважаемые ребята! Ну и окончить нашу встречу я хочу тем – же жестом, с которым мы начали наше общее дело. Пожмём друг другу руки (пожатие рук) и до новых встреч!
Общее фото участников