Y
Он-лайн центр информационной
поддержки родителей

Все участники образовательного процесса должны быть единомышленниками или, как минимум, союзниками!

10.07.2018

Все участники образовательного процесса должны быть единомышленниками или, как минимум, союзниками!Роль родителей в вопросах школьной жизни ребенка всегда была и остается не простой, но основополагающей. То и дело на голову родителей обрушивается бесконечный поток вопросов из школьной жизни детей: должны или не должны родители покупать учебники; нравится или не нравится ребенку форма; сдавать или не сдавать деньги на нужды класса; вступать или не вступать в родительский комитет... Эти и многие другие вопросы создают определенные трудности и неудобства родителям, на которые они не всегда находят правильные ответы.

«Горячая линия» портала — это площадка для оперативного и адресного общения, формирования родительских компетенций и оказания информационной помощи. Благодаря такой форме общения можно раскрыть отдельные аспекты взаимодействия родителей со школой, определить права и обязанности, дать практические советы, помочь снизить родительскую тревожность. Ведь именно они, тревоги и волнения, мешают иногда родителям так построить свои отношения со школой и учителями, чтобы это помогло, облегчило жизнь ребенку. Каждый родитель должен понимать, что если ребенок учится в школе, то отношения «родитель – школа - учитель» неизбежны. В зависимости от успехов или неудач ученика, отношения между ними складываются по-разному, но цель у них общая — обучить и воспитать ребенка, помочь социализироваться в обществе.

Исходя из этой целевой установки, все участники образовательного процесса должны быть единомышленниками или, как минимум, союзниками, а лучше всего, партнерами.

 

Ребенок большую часть времени проводит в школе. Как не потерять крепкие родительско-детские отношения?

Антуан де Экзюпери сказал: «Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения». Чтобы не потерять крепкие родительско-детские отношения, нужно, прежде всего, не потерять семейные связи. Важно всегда помнить, что как только мы создали семью и вступили в семейные связи, мы не должны воспринимать себя и все происходящее отдельно от нашей семьи, от близких нам людей. Их радости, проблемы, заботы и интересы – общие с нами. Вот поэтому так важно с детьми общаться с малого возраста в любых ситуациях: без общения, без постоянной заботы об устроении общего досуга, общих с ними дел мы не будем интересны собственным детям. Если забываем об этом, дети от нас отдаляются, а подчас даже «уходят» безвозвратно. Они «уходят» от нас к друзьям, уходят из дома потому, что им неинтересно в нашей семье, где каждый сам по себе, живет только своими интересами, занят только своими делами…Важно помнить, что успех человека зависит от его эмоциональной стабильности и надежного родительского «тыла»!

 

Ребенок долго и трудно выполняет домашние задания, не чувствует время. Какие есть методики, чтобы помочь ребенку почувствовать время?

Есть разные способы помощи в этом вопросе. Например, использование таймеров:

  •         песочные часы (не подходят для мечтателей — мечтатели будут смотреть, как сыпется песок);

  •         электронные устройства, которые будут пищать через определенное время;

  •         спортивные часы, в которых имеется секундомер, таймер, запрограммированные сигналы;

  •         кухонные таймеры;

  •         записанный на телефон звук школьного звонка.

Кроме того, при подготовке домашнего задания ребенку нужно составить план его выполнения. Сначала делайте письменные задания, а потом устные. Начинайте с того, что ребенку дается полегче.

Внимание: чтобы ребенок активно работал, нужна смена видов деятельности, если ребенок устал, делайте небольшой перерыв.

Ребенку должно быть интересно и выгодно сделать уроки за отведенное вами время.

 

Мой ребенок учится в 5 классе общеобразовательной школы. Весь класс учит английский язык, но никто его не знает. У большинства родителей обратиться к репетитору возможностей нет. Что с этой проблемой нужно делать?

Вы абсолютно правы. К сожалению, такая картина наблюдается повсеместно. Причина данного явления в том, что язык воспринимается как урок, но не как среда. Чтобы переломить эту ситуацию, на иностранном языке надо начать думать, мечтать, любить. Поэтому одним из советов помочь в сложившейся ситуации - ввести правило максимального общения на английском, посредством различных форм и методов, в том числе и дома и во внеурочной работе. Смотрите мультфильмы, детские фильмы на английском языке, слушайте песни, можно создать альбом – презентацию «Мои успехи в английском».

 

В нашей школе постоянные траты. То за ремонт требуют, то за охрану, то за учебники. За что родители должны платить по закону?

Согласно Федеральному закону «Об образовании в РФ» привлечение родительских пожертвований на различные нужды учебного заведения и класса происходит только на добровольной основе. Никто от вас не вправе требовать деньги или как-то угрожать ребёнку, если вы отказались вносить средства. Кроме того, деньги ни в коем случае не должны даваться в руки учителям. Если родитель всё-таки решил помочь школе, средства он должен перечислить на лицевой счёт учебного заведения.

 

В школе, где учился старший ребенок, учебники выдавали бесплатно. А в школе, где учится младший ребенок, нас в очередной раз поставили перед фактом: нужно покупать комплект. Директор делает вид, что ничего об этом не знает.

Это прямое нарушение законодательства. С 2012 года выбором учебной программы и покупкой пособий школа занимается самостоятельно. Администрация образовательной организации обязана обеспечить учащихся учебниками бесплатно через библиотеку школы.

В случае нарушения законодательства необходимо в письменном виде обратиться в вышестоящую организацию, курирующую вопросы образования.

 

Кто определяет цвет, фасон и общий вид школьной формы для различных возрастных групп учащихся?

 

Сейчас общий вид одежды обучающихся, её цвет и фасон определяется Управляющим советом, родительским комитетом и другими формами родительского управления. Вместе с учителями родители выбирают форму и на свои средства её закупают. Главное — соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы: одежда должна быть из натуральных тканей и удобной для повседневной жизни.

 

Младший сын отказывается питаться в школе. Блюда подают холодными, готовят из полуфабрикатов. Я хотела отказаться и не платить за обеды, но классная руководительница утверждает, что питанием должны быть охвачены все, иначе нас ждут проблемы со здоровьем. Как быть?

Учитель прав. Горячие обеды для ребёнка необходимы. Когда школьник сидит по шесть уроков на одних булках и чипсах — страдает его здоровье. Только за прошлый год в два раза выросло количество детей с болезнями органов пищеварения. Что касается качества подаваемых блюд, выдача обедов школьникам происходит только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит комиссия, в состав которой входят медработник, работник пищеблока, представитель администрации школы. Кроме того, в каждой школе существует комиссия из родителей, учителей и самих школьников. Они тоже следят за качеством подаваемых блюд.

Внимание: дорогие родители, поднимайте, обсуждайте этот вопрос на родительских собраниях и следите за качеством питания ваших детей в образовательной организации.