Y
Он-лайн центр информационной
поддержки родителей

Экзамены всегда были и остаются очень ответственным этапом в жизни каждого из нас!

15.05.2018

И снова в числе наиболее активно задаваемых на «горячую линию» родителями вопросов, преобладают вопросы, касающиеся темы «выпускные экзамены».

Экзамены всегда были и остаются очень ответственным этапом в жизни каждого из нас! На экзаменах всегда и все волнуются, но больше всего волнуются наши дети и задача родителей - сделать так, чтобы это волнение не превратилось в стресс. Родители должны «настраивать» своих детей на то, чтобы они не боялись экзаменов и были уверены в своих силах. Мы продолжим консультировать и отвечать на вопросы родителей, чтобы избежать лишних волнений и проблем.

 

Будут ли в 2018 году девятиклассники сдавать 5 предметов на ГИА?

 

Количество учебных предметов для прохождения ГИА – четыре (два обязательных учебных предмета - русский язык и математика, и два предмета по выбору выпускника).

Начиная с 2018/19 учебного года обучающиеся 9-х классов для получения допуска к ГИА-9 должны будут проходить итоговое собеседование по русскому языку.

 

Мой ребёнок выбрал предметы для сдачи ЕГЭ, но позже выяснилось, что в расписании эти экзамены совпадают. Нужно ли ему сдавать ЕГЭ досрочно?

 

Расписание составлено таким образом, чтобы исключить проведение экзаменов по предметам одной профильной направленности.

В случае совпадения сроков проведения ЕГЭ по отдельным учебным предметам участники ЕГЭ допускаются к сдаче экзаменов в резервные сроки.

Таким образом, отсутствует необходимость участия в досрочном периоде ЕГЭ при совпадении сроков проведения экзаменов.

 

Воспитываю ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Планируется ли введение оценочных процедур типа ВПР именно для таких детей (по типу ГВЭ)?

 

В 2018 году разработка специальных материалов ВПР для детей с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрена.

 

Меня как родителя воспитывающего особого ребенка очень интересует количество экзаменов ГИА-9 для детей с ОВЗ, детей-инвалидов: будут ли обязательными экзамены по выбору для этой категории?

 

Для лиц с ОВЗ, детей-инвалидов, освоивших образовательные программы основного общего образования, количество сдаваемых экзаменов по их желанию может быть сокращено до двух обязательных экзаменов по русскому языку и математике.

 

 

Я хочу получить второе высшее образование. Чтобы поступить в ВУЗ, должна ли я снова сдавать ЕГЭ, так, как я сдавала ЕГЭ в 2014 году?

 

Для получения второго высшего образования сдавать ЕГЭ не нужно.

Согласно Закону об образовании, прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета лиц, имеющих высшее образование, проводится по результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяются вузом.

 

Будет ли история обязательным предметом на ЕГЭ? С какого года это произойдет?

 

Обсуждение вопроса о введении истории в перечень обязательных учебных предметов для сдачи ГИА актуально. Увеличению числа обязательных учебных предметов ГИА предшествуют широкое профессионально-общественное обсуждение данного вопроса, а также анализ результатов апробации технологии проведения экзамена. Пока решение о включении истории в число обязательных предметов ЕГЭ не принималось.

 

По каким предметам будут проводиться Всероссийские проверочные работы в 11 классе?

 

ВПР в 11 классе будут проводиться по тем же предметам, что и в прошлом году (история, биология, химия, физика, география), а также к ним добавится иностранный язык.

 

Повлияют ли результаты ЕГЭ на оценки в аттестате?

Результаты ЕГЭ не влияют на итоговые отметки, которые выставляются в аттестат. Итоговые отметки за 11 класс определяются как среднее арифметическое полугодовых и годовых отметок обучающегося за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления.

 

Каким должен быть объем сочинения, чтобы его засчитали проверяющие?

 

В итоговом сочинении, которое пишут ученики в 11 классе как допуск к ГИА, рекомендуемое количество слов – от 350. Если в сочинении менее 250 слов (в подсчет включаются все слова, в том числе и служебные), то выставляется «незачет». Требования в этом году не менялись.

В ЕГЭ по русскому языку также включено сочинение, как одно из заданий. Объём сочинения – не менее 150 слов.

 

Скажите, пожалуйста, могут ли ученики 10-х классов сдавать ЕГЭ, например, по русскому языку или географии, чтобы в следующем году в 11 классе оставалось больше времени заниматься другими предметами?

 

К ГИА, в том числе в форме ЕГЭ, по учебным предметам, освоение которых завершилось ранее, допускаются обучающиеся 10 классов, имеющие годовые отметки не ниже удовлетворительных по всем учебным предметам учебного плана за предпоследний год обучения (10 класс).

Например, для прохождения ЕГЭ по учебному предмету «Русский язык» по окончании 10 класса необходимо:

  • до 1 февраля подать заявление об участии в ЕГЭ по указанному учебному предмету в школу;

  • завершить обучение в 10 классе, получив годовые отметки не ниже удовлетворительных по всем учебным предметам учебного плана;

  • завершить освоение программы за курс средней школы (10-11 класс) по учебному предмету «Русский язык» по индивидуальному учебному плану до конца учебного года.

При соблюдении перечисленных условий педагогический совет школы принимает решение о допуске к ГИА в форме ЕГЭ по учебному предмету «Русский язык» по окончании 10 класса.

 

Моя дочь заканчивает 11 класс. Слышала, что выпускникам запретят записываться сразу на профильный и базовый экзамен по математике? Так ли это?

Никаких изменений в порядок выбора учебных предметов на ЕГЭ-2018 не вносилось и можно записаться на оба уровня.

Однако стоит иметь ввиду, что в случае, если ваша дочь будет сдавать оба уровня ЕГЭ по математике и, например, она не сдаст профильный уровень, а по базовому уровню преодолеет минимальный порог, то она не сможет пересдать в этом году профильный уровень, так как у нее будет положительный результат по учебному предмету «Математика».

Повторное участие в ЕГЭ по математике в резервные сроки в данном случае Порядком не предусмотрено. При наличии удовлетворительного результата ЕГЭ по математике базового уровня, пересдать профильный экзамен можно только через год.