Он-лайн центр информационной
поддержки родителей

В России стартовала реализация масштабных профориентационных проектов для детей и молодёжи

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
5 6 7 8 9
11 13 14 15 16
20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
30.12.2018

В России стартовала реализация масштабных профориентационных проектов для детей и молодёжи            Глава ведомства рассказала о направлениях развития среднего профессионального образования в стране и программах ранней профориентации школьников и студентов колледжей.

            Министр отметила, что последние два года 59 % школьников 9-11–х классов поступают в учреждения среднего профессионального образования (СПО), в 2013 году колледжи и техникумы выбирали 42 % старшеклассников. Она уточнила, что включение России в движение WorldSkills существенно изменило имидж среднего профобразования.

– Важную роль в этом сыграли и победы национальной сборной России на мировом чемпионате WorldSkills в Абу-Даби в 2017 году и чемпионате Европы EuroSkills в Будапеште в этом году, которыми страна наглядно доказала способность готовить рабочие кадры на мировом уровне. Это абсолютно новый подход к модернизации всей системы профобразования, потому что все дети, которые у нас учатся в этой системе, проходят через региональные соревнования и через российские соревнования, – уточнила Ольга Юрьевна.

            Глава Минпросвещения России информировала, что с 2016 в рамках межведомственного плана по проведению мирового чемпионата WorldSkills-2019 в Казани на поддержку и развитие среднего профессионального образования, подготовку национальной сборной к выступлению на мировом чемпионате из бюджета направлено более 27 миллиардов рублей. По мнению Министра, дальнейшему развитию СПО будет способствовать реализация масштабных проектов, которые призваны помочь школьникам определиться с будущей профессией.

– В национальном проекте «Образование» есть отдельный федеральный проект, который так и называется – «Молодые профессионалы». В рамках этого проекта у нас есть видение, как в ближайшие шесть лет будет развиваться среднее профессиональное образование, – сказала О. Ю. Васильева.

            Министр пояснила, что в ходе реализации федерального проекта «Молодые профессионалы» запланировано создание современных лабораторий-мастерских, внедрение практико-ориентированных образовательных программ и обновление материально-технической базы.

 

Далее