Он-лайн центр информационной
поддержки родителей

В России откроют центры поддержки для родителей вундеркиндов и хулиганов

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
05.09.2018

В России откроют центры поддержки для родителей вундеркиндов и хулигановСовременные родители

            Министерство Просвещения РФ планирует направлять в регионы субсидии из федерального бюджета на гранты для некоммерческих организаций, которые должны будут оказывать психолого-педагогическую, методическую и консультативную помощь родителям школьников и учителям в рамках национального проекта «Образование».
            Создать национальный проект в сфере образования в мае 2018 года поручил Владимир Путин. Он должен быть реализован к 2024 году: Россия, как предполагается, должна войти в десятку ведущих стран по качеству образования.

            НКО должны будут создать специальные центры помощи родителям, которые заработают до 2024 года. «20 миллионов граждан, родителей и законных представителей детей, получат психолого-педагогическую, методическую и консультативную помощь, в том числе через федеральный портал», — указано в проекте.
           

Зачем нужны центры

            Центры для помощи родителям дополнят работу образовательных организаций и школьных психологов, рассказали в пресс-службе Минпросвещения. Необходимость создания специальных центров в министерстве объяснили тем, что родители нуждаются не только в психологической помощи, за которой они могут обратиться к школьным психологам.
            Центры будут оказывать «весь спектр необходимой помощи родителям»: по вопросам образования детей, находящихся на семейном обучении, и в развитии и воспитании детей, не посещающих детские сады. Специалисты будут давать советы, как правильно заниматься коррекцией и развитием детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью с раннего возраста, как взаимодействовать с подростками с девиантным поведением, будут помогать приемным родителям в вопросах воспитания детей-сирот и многое другое.

            Оказание психолого-педагогической помощи родителям означает, что они будут неформально вовлечены в профессиональную команду воспитателей, заметил президент Международной ассоциации непрерывного образования Евгений Сженов. «В создаваемых центрах помощи родителям также будут выявлять талантливых детей и рекомендовать родителям продолжать обучение в центрах развития талантов наподобие «Сириуса», — указал он.

            Подобные центры необходимы, уверена завкафедрой юридической психологии и права Московского государственного психолого-педагогического университета Римма Чиркина. «Школьных психологов мало, они не могут всем помочь. НКО же могут создавать команды из разных специалистов, необходимых для решения каждого случая, проявляя гибкость, оперативность, креативность, индивидуальный подход, современные методы работы с немотивированными клиентами», — говорит Чиркина.

Оригинал