Он-лайн центр информационной
поддержки родителей

Российское школьное образование за 6 лет должно войти в десятку лучших

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
01.09.2018

Российское школьное образование за 6 лет должно войти в десятку лучшихОб этом Министр Просвещения Российской Федерации Ольга Васильева заявила на состоявшемся 31 августа 2018 года ежегодном Родительском собрании.

            В мероприятии также приняли участие Алексей Гусев, ответственный секретарь координационного совета Национальной родительской ассоциации, и Вячеслав Никонов, председатель Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ.

            Первое общероссийское родительское собрание прошло в 2014 году, с тех пор это событие стало ежегодным, а география участников расширилась.

            В 2018 году организаторы - Министерство Просвещения РФ и Национальная родительская ассоциация, - собрали на площадке школы №1409 г.Москвы родителей и педагогов из столицы, Подмосковья, а также Смоленска. На прямой связи были Воронежская, Псковская, Нижегородская, Тюменская, Новосибирская, Кемеровская области, Удмуртская Республика и Приморский край. Онлайн вещание велось в режиме реального времени на территории всей страны.

            Открывая собрание, Ольга Юрьевна обратилась с приветственным словом, в котором, в частности, отметила, что в течение ближайших 6 лет необходимо повысить конкурентоспособность российского общего образования и войти в десятку лидеров среди всех стран. Особое внимание стоит уделить работе с родителям, а помочь этому призваны федеральный проект «Современные родители» и Национальная родительская ассоциация.

            В рамках эфира Министр ответила на 19 вопросов, которые были заданы как в студии, так и из регионов РФ в рамках прямых включений. Всего в адрес организаторов поступило свыше двух тысяч сообщений.

            В основном родители спрашивали о единой образовательной программе, денежных сборах в школах, семейном образовании,   шестидневке и выросшей нагрузке на учеников, нехватке квалифицированных педагогических кадров, статусе учителя, оказании медицинской помощи в школе, трудовом воспитании и детском отдыхе, изменениях в ЕГЭ. Прозвучал вопрос и о едином перечне учебников. По словам Министра он будет составлен к концу 2018 года.

            Отвечая на просьбу родителей отменить оценки в начальной школе, Ольга Юрьевна отметила, что решение о необходимости оценок в российских школах надо предоставить экспертному сообществу, но в первых классах их быть не должно. «Конечно, для средней и старшей школы они не обсуждаются. Они нужны, потому что четко показывают объективный уровень знаний ученика», - подчеркнула Министр.

            Родительское и учительское сообщество активно обсуждают необходимость запрета на пользование личными смартфонами в стенах учебных заведений. По словам Ольги Васильевой «у нас школы уже это делают, мы будем это поощрять, и рано или поздно дойдем до такого же результата, к которому пришли наши французские коллеги».
            Также, в ходе общения, отвечая на вопрос мамы из Подмосковья, Министр Просвещения сообщила, что ЕГЭ в колледжах и техникумах в ближайшее время вводить не планируется. «ЕГЭ не предусматривается в колледжах. Но мы должны четко осознавать, что когда ребенок после девятого класса пошел в колледж, он наряду с профессией должен получить хорошее образование. Поэтому выпускные экзамены в колледже, а также вступительные экзамены в институте - это тот набор обязательных испытаний, который у студентов в колледжах есть».

            Отвечая на вопрос о едином образовательном пространстве, Ольга Васильева отметила, что семь концепций по учебным предметам, в том числе по обществознанию, географии и технологии примут в октябре. «У нас предполагается единое видение, единое базовое содержание. Цель - чтобы качественное образование было одинаково доступно всем детям, независимо от - того, учатся они в - московской школе или в небольшом селе. У нас уже принят единый историко-культурный стандарт, принята предметная концепция по русскому языку и литературе. В октябре принимаем еще семь концепций. В том числе, по географии, обществознанию, дальше здесь научно-технические предметы и технология, которая в национальном проекте «Образование» определяется как абсолютно новое звучание, абсолютно новое значение».

            Завершая общение с родителями и учителями Ольга Юрьевна поздравила всех с новым учебных годом, пожелав успехов и новых достижений.
            Развернутые ответы Министра Просвещения РФ Ольги Васильевой доступны на электронных ресурсах Минпросвещения.