Одним из приоритетных направлений работы Министерства образования и науки Российской Федерации является «Современная цифровая образовательная среда», и, в частности, «Цифровая школа», которую планируют запустить в 2018 году. Главная цель этого проекта — формирование у школьников цифровых навыков в области обработки и анализа данных, программирования, а также создания собственных digital-проектов.
В основу ресурсной базы ляжет проект «Российская электронная школа», созданная по примеру столичного ресурса «Московская электронная школа». Таким образом, практики, применяемые в московских школах, теперь будут распространены по всей стране. Проект «Московская электронная школа», по словам создателей, сочетает в себе традиционное образование и новые цифровые технологии. Педагоги смогут использовать на занятиях интерактивные панели, благодаря которым можно виртуально посещать крупнейшие музеи мира. Обучающимся предлагают пользоваться электронными материалами вместо учебников, а база готовых качественных сценариев и планов занятий поможет заменить бумажные методические конспекты. Проверка знаний сможет проходить в форме интерактивных тестов, а оценки сразу попадут в электронный дневник, а затем, уже в виде push-уведомлений, — в телефоны родителей.
В Министерстве образования и науки Российской Федерации говорят, что реализация проекта «Цифровой школы» потребует больших содержательных изменений в области учебных программ. Также нужно будет значительно улучшить уровень материально-технического обеспечения 42 тысяч школ, провести подготовку, а иногда и полную переподготовку педагогов.
«Чтобы меня хорошо поняли — не идет разговор о замене на цифровое образование целиком и полностью того традиционного, к которому мы привыкли. То есть это сочетание, бесспорно. И есть такой термин, он встречается иногда в образовании, «классические стены». Так вот, классические стены, конечно, у нас будут всегда, а цифровая школа — это как контент, новое содержание», — сказала глава ведомства Ольга Васильева, сообщается на официальном сайте Правительства России.
13 декабря 2017 года состоялось заседание президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам. По его итогам принят ряд решений, в частности, касающихся актуализации федеральных государственных образовательных стандартов, формирования условий для электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в школах и совершенствования нормативного правового регулирования.