Он-лайн центр информационной
поддержки родителей

Наши в Париже

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
3 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
01.08.2019

Ольга Владимировна Рубцова, к.п.н., ректор Академии инновационного образования и развития, Председатель экспертного совета НРА, о поездке Национальной родительской ассоциации в Париж. Совместные планы на будущее строились в рамках кинофестиваля под звон колоколов Нотр-Дам-де-Пари.

История взаимоотношений Франции и России имеет глубокие и крепкие корни. Были периоды дружбы, нас разделяла война, но всегда нас объединяла культура. Ещё глубже корни дружбы между французским и русским народами.

Если мы вспомним не совсем далекое прошлое, то увидим, что говорить по-французски в XIX веке было не просто модно, но и престижно. И сегодня наши соотечественники читают оригинальные тексты Золя и Вольтера, восхищаются полотнами Пьера Огюста Ренуара, Поля Гогена и Клода Моне. Мы с упованием слушаем песни Джо Дессена, Эдит Пиаф и нашего бывшего соотечественника Шарля Азнавура. Очень востребована во Франции и наша российская культура. Может быть, потому, что выросло новое поколение эмигрантов из России, французов по происхождению, но с «русской душой».

В сегодняшнее непростое время только культура и дружественные отношения между людьми могут спасти мир от катастрофы. Дружба Национальной родительской ассоциации с представителями СЕМЕА началась не так давно. Две рабочие встречи на всероссийских конференциях в Москве и Челябинске в октябре 2018 года дали старт не только нашим проектам, но и большой дружбе. (СЕМЕА – это международная федерация центров распространения методов активного воспитания, во Франции она работает с 1937 года, сегодня центры СЕМЕА существуют не только во многих регионах страны, но и во многих государствах Европы).

Одним из приоритетных направлений нашей работы является проект «Безопасная информационная среда», в рамках которого мы изучаем механизмы формирования комфортной и безопасной информационной среды для детей и семьи. Телевидение и интернет – два важных информационных источника современной семьи. Какое оно, современное образовательное кино, пытаются разобраться наши эксперты. Мы получили уникальную возможность познакомиться с практикой организации фестиваля образовательного кино одной из развитых европейских стран. Нам была интересна не только технологическая, но и его содержательная сторона фестиваля. Чем интересуются зарубежные подростки? Что предлагает им современная киноиндустрия?

Международный фестиваль Film d`educatoin проходил уже в 14-й раз. Цель фестиваля – выбрать пять лучших фильмов для детей и про детей, которые пополнят уже существующую коллекцию и будут рекомендованы для просмотра в детской и молодежной среде. Четыре фильма выбирает профессиональное жюри и один молодежное. СЕМЕА приобретает права на фильмы победителей и активно их распространяет во всей своей международной сети.

На фестивале этого года были представлены 69 короткометражных и полнометражных фильмов для детей и про детей из 34 стран мира. В программе были полнометражные художественные и документальные ленты, короткометражные фильмы для молодежи и подростков, а также анимационные фильмы для малышей. Жюри фестиваля определяло лучшие из лучших кинолент разных континентов нашей планеты. Наряду с профессиональным, работало и молодежное, и детское жюри.

Фестивальные фильмы были доступны широкой общественности. Школьники, студенты колледжей и местного университета были активными участниками процесса. В ходе работы фестиваля проходили и мастер-классы, и круглые столы по основным вопросам информационного просвещения молодежи. После каждого фильма была организована встреча с его создателями, что позволило обсуждать не только техническое исполнение лент, но и порождало дискуссии по проблемам, обозначенным режиссером.

Так, например, очень интересная дискуссия была с создателями фильма De Chatilia nous partirons, которые показали на экране историю своей жизни – историю создания образовательного центра в послевоенной Палестине.

Мы имели возможность познакомиться с работами молодых режиссёров разных стран. Разнообразие тем, сюжетов и подходов очень нас впечатлило. Но вместе с тем некоторые ленты вызвали неоднозначную реакцию, тем, что желание показать проблемы современного общества не всегда сочетается с демонстрацией возможных позитивных путей решения этих проблем. Но это беда всего человечества. Нам всем вместе нужно выстраивать мостики дружбы, чтобы сознание наших детей наполнялось образцами позитивного поведения и мышления.

Думается, что первым кирпичиком моста нашей дружбы стала наша рабочая встреча с организаторами фестиваля и руководством французской ассоциации СЕМЕА. Наши коллеги с удовольствием познакомились с проектами НРА, которые представил Алексей Владимирович Гусев, большой интерес вызвали книги, привезенные в подарок нашим друзьям. Надеемся, что каталог наших лучших практик будет очень полезен педагогам Франции. Ольга Владимировна Рубцова и Жан-Люк Казайон обсудили возможность совместного проведения проекта «Расскажи миру о своей России». В результате появилась не только номинация на французском языке, но и сформировалось отдельное направление – «Расскажи нам о своей стране». Дети из разных стран мира смогут рассказать российским школьникам, что сегодня дорого им.

Важным вектором переговоров было обсуждение организации и проведения подобного фестиваля в России. Совместно с нашими коллегами из Челябинского института повышения квалификации работников образования было принято решение о проведении его в Челябинске в октябре 2019 года. Алексей Вячеславович Кисляков, заведующий кафедрой воспитания этого института, обозначил основные векторы сотрудничества нашего фестиваля с французскими партнерами.

В ходе многочисленных теплых и дружеских дискуссий были обсуждены многие формы и направления сотрудничества Национальной родительской ассоциации, Академии инновационного образования и развития с СЕМЕА, среди которых – организация образовательного туризма, встреч и телемостов родителей, педагогов и молодежи.

Организаторы фестиваля окружили нас поистине отеческой любовью и заботой. Мы имели возможность познакомиться с техническими аспектами организации процесса, нас приглашали в святая святых фестиваля – демонстрационные площадки. Знакомство с участниками этого проекта позволило расширить наши международные связи. Мы получили приглашение принять участие в фестивале г. Марони (Республика Коморские острова).

            И, конечно же, делегацию НРА заворожил дух Франции. Вначале – небольшой городок Прованса Эврё с его восхитительной средневековой архитектурой, спокойствием и размеренностью.

А потом поразил своим великолепием Париж.

Париж нас встретил звоном колоколов Notre dame de Paris и воскресной мессой с крестным ходом праздника Второго Адвента.

Во время нашего посещения одного из величайших музеев мира закончился дождь, и над Лувром засияла радуга.

Восхитительная L`Arc de Triomph и величественный Tour Eiffel встретили нас во всём своем великолепии.

Гран Опера и Мост художников, Мулен Руж и Елисейские поля, площадь Согласия и Сорбонна наполняли нас духом французской столицы. Закончилось наше знакомство с Парижем прогулкой по улочкам Монмартра и посещением легендарного собора Сакрекёр, звон колоколов которого напомнил нам, что пришло время возвращаться домой.

Закончилось наше путешествие, но началась дружба с нашими коллегами из СЕМЕА, наполненная искренним желанием объединить наши усилия для того, чтоб помочь детям стать успешными и настоящими людьми в современном сложном мире.