Он-лайн центр информационной
поддержки родителей

Финансовая грамотность для дошкольников

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
05.08.2019

Министерство просвещения РФ совместно с Центральным банком создали программу для обучения дошкольников финансовой грамотности. Дети получат представление о финансах, рекламе, важности работы.

Программа ориентирована на детей в возрасте от 5 до 7 лет. Она знакомит их с основными финансово-экономическими терминами: труд и товар, деньги и цена, а также с этическими понятиями – честность, щедрость, экономность, трудолюбие.

В результате дошкольники получат представление о важности труда и мире профессий, торговле и семейном бюджете, доходах и расходах, деньгах России и других стран, отмечает ЦБ.

Отдельный блок программы посвящен рекламе – для того, чтобы дети научились объективно её оценивать и отличать свои реальные потребности от навязанных. Ещё одна задача программы – помочь малышам с раннего детства сформировать полезные экономические навыки и привычки, в частности, беречь свои и чужие вещи, поддерживать порядок, экономить свет и воду.

Программа включает теоретические материалы и учебную литературу, а также примеры игр и конкурсов, детские сказки, пословицы и поговорки по каждой теме. На основе этих рекомендаций педагоги могут разрабатывать уроки самостоятельно.

Отмечается также, что многие форматы, конкретные игры и конкурсы сотрудники Банка России уже опробовали на практике – в школах, детских садах и во время дней открытых дверей по всей стране.

«Начинать знакомиться с финансовой грамотностью лучше ещё до школы, поскольку дети сегодня так или иначе встречаются с миром финансов. И программа для дошкольников органично дополняет блоки финансового образования, которые уже успешно внедряются в школах и вузах. Процесс обучения легко превратить в игру, понятную маленьким детям. В программе даны все необходимые для этого методики и материалы», – приводятся в сообщении слова руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаила Мамуты.