Он-лайн центр информационной
поддержки родителей

В Москве завершился Форум приёмных родителей

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
5 6 7 8 9
11 13 14 15 16
20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
30.12.2018

В Москве завершился Форум приёмных родителей            Форум начался с приветствия Мэра Москвы Сергея Собянина, которое зачитала заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Алла Дзугаева.

            «Это событие объединяет семьи приёмные, опекунские, патронатные и семьи усыновителей, которые открыли свои сердца детям, лишённым родительской любви и тепла, — сказано в документе. — Вы дарите им радость и счастье, помогаете найти своё место в жизни. Сегодня в Москве на воспитание в семьи передано более 19 тысяч детей-сирот. Детские дома становятся центрами содействия семейному устройству для ребят, оставшихся без попечения родителей. Забота о детях будет и впредь приоритетом социальной политики Правительства Москвы. Мы продолжим создавать все необходимые условия для того, чтобы столица была городом счастливого детства для всех юных москвичей». 

            По словам Аллы Дзугаевой, с 2014 года, со времени проведения первого форума приёмных родителей, значительно увеличилось количество малышей, пополнивших семьи москвичей. Сегодня в Москве проживает более 15,5 тысяч семей, которые воспитывают детей, оставшихся без попечения родителей. Есть положительная динамика: количество таких семей с 2010 года увеличилось в 7,6 раз. Ещё одна положительная тенденция — это стабильное уменьшение количества ежегодно выявляемых детей, оставшихся без попечения родителей, а также ребят, чьи мамы и папы лишены родительских прав.

            «Мы активно продолжаем работу по устройству в семьи не только тех детей, которые выявлены в текущем году, но и ребят, которые находятся в учреждениях. Поэтому всё больше детей передаётся на воспитание в семьи. Из более чем 20 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в московских семьях сегодня живут 92,5 % (это более 19 тысяч). Однако 7,5 % из них (а это полторы тысячи ребят) всё ещё не обрели свой дом. Их непросто устроить в семьи по разным причинам, главные из которых — подростковый возраст, состояние здоровья, наличие братьев и сестёр, с которыми их нельзя разлучать. К счастью, есть приёмные родители, которые берут в семьи даже сложных детей. Например, за 2017—2018 годы 942 ребёнка старше 10 лет обрели свой новый дом. Эта работа будет вестись и дальше», — пояснила Алла Дзугаева.

 

Далее