Он-лайн центр информационной
поддержки родителей

Как не вырастить колосса на тоненьких ножках - рассказал профессиональный психолог

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 8 9
11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
18.03.2018

Как не вырастить колосса на тоненьких ножках - рассказал профессиональный психологНа встречу с профессиональным врачом-психотерапевтом, ведущим проекта «Школа родительского мастерства», членом Саратовского областного отделения «Национальная родительская ассоциация» Сергеем Левитом собрались представители образовательных организаций района и члены школьных родительских комитетов. Встреча состоялась благодаря инициативе районного Совета отцов.

Полуторачасовая лекция прошла на одном дыхании. Воспитание детей - тема животрепещущая во все времена. Лектор, опираясь на профессиональный опыт, в легкой доступной форме «руками разводил беду за бедой» отвечая на вопросы слушателей. И ведь действительно, каждый вопрос родителей и педагогов относительно воспитания детей – был больным.

"Из областного центра в маленькое село переехала семья. Как адаптировать подростка к новым условиям учебы, общению со сверстниками?" - просит дать совет школьный психолог. "Как выстроить отношения «ребенок – интернет – родители». Тайным или явным должен быть контроль?" – интересуется мама мальчика-подростка. "Удовлетворяя потребности ребенка, как не переусердствовать?" – волнуется бабушка. "Как построить отношения ребенка и отчима?" - спрашивает другой школьный психолог.

Сергей Левит не просто ответил на вопросы, но ненавязчиво заставил мыслить слушателей, и ответы, казалось, приходили сами. Были рассмотрены причины низкой самооценки ребенка, недостаточной самостоятельности, что в конечном итоге приведет его к инфантильности во взрослой жизни. Чтобы не вырастить такого нежизнеспособного колосса на тоненьких ножках, важно не пропустить момент проявления самостоятельности и, любя ребенка, не дать ему возможности сесть себе на шею.


Оригинальный текст статьи: