Он-лайн центр информационной
поддержки родителей

Прививки: быть или не быть?

24.09.2018

            Тема иммунопрофилактики, особенно если она касается иммунизации детей, всегда будет волновать наших граждан. Несмотря на то, что с каждым годом появляются новые препараты, гарантирующие снижение побочных эффектов и сводящие по уверениям производителей все риски к нулю, страх за здоровье наших детей часто заставляет нас совершать необдуманные поступки.

            Чаще всего родители впадают в две крайности: категорически отказываются от всех прививок, если это возможно, или делают обязательные прививки наряду с максимальным числом дополнительных. В первом случае родители уверены, что случаи младенческих смертей, болезней и осложнений в подавляющем количестве случаев являются прямым следствием проведенной вакцинизации. Во втором свято верят в защитную силу вакцин, перенося, например, личный детский опыт на своих детей. Безусловно, есть и такие граждане, которые просто слепо следуют графику прививок, не задают лишних вопросов и относятся к ним с некоторой долей пренебрежения, как к чему-то факультативному: раз уж врач просит, то так и быть, - сделаем. Во всех вышеперечисленных случаях уровень безопасности детей находится примерно на одном уровне. Отчего же?

             Ведь теоретически три такие разные стратегии поведения должны давать прямо противоположные результаты: где-то дети будут более защищены, а где-то попадут в зону риска. Однако, даже не являясь врачом, при ознакомлении с достаточно небольшим объёмом материала по заданной теме, вполне реально поступать более осознанно, оценивать риски, исходя из каждой конкретной ситуации, и даже предупреждать оплошности медицинских работников, не полагаясь на слухи, опыт или мнения знакомых родителей.

             Вопросы иммунопрофилактики в РФ регламентированы законами РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан» и «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» с изменениями к нему. Указанные законы определяют основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных заболеваний, которая осуществляется в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ.
            Здесь же даются определения таких основных терминов, как «иммунопрофилактика инфекционных болезней», «национальный календарь профилактических прививок», «сертификат профилактических прививок», «профилактические прививки», «медицинские иммунобиологические препараты», «поствакцинальные осложнения» и прочие специфические специальные определения, которые призваны помочь избежать ошибок в толковании. На уровне субъектов и муниципальных образований существуют свои приказы и подзаконные акты, которые также следует учитывать.

            При этом, несмотря на вышеуказанное, законом признаётся примат международных договоров. Любой неискушённый в дебрях нормативных документов гражданин может поначалу растеряться при виде такого внушительного списка законов, однако, по факту их «начинка» не столь сложна для понимания, как может показаться на первый взгляд.

            Итак, какие основные положения содержат данные акты? Как и в любой регулируемой законом сфере, отношения в сфере вакцинизации сопровождаются рядом принципов. В отношении и взрослых, и детей действуют единые принципы:


 

Читать далее...