Он-лайн центр информационной
поддержки родителей

Я все правильно делаю?

01.07.2019

С самыми эмоционально яркими запросами ко мне, как к психологу, приходят родители подростков. Часто бывает, что за размеренными фразами взрослых людей о том, что не слушается, грубит, нет-нет, да и мелькнет растерянный взгляд, стеснительное пожатие плечами и неуверенное: «Я все правильно делаю?» А еще непонимание куда со своими вопросами идти: к психиатру, к неврологу, психотерапевту, психологу? 

На просьбу четко обозначить проблему часто растерянно разводят руками и по факту остаются эмоции, эмоции… Вся стройная система взаимоотношений с ребенком разваливается, всё, что раньше объединяло - не работает. Взрослый теряет свои опоры, координаты и полностью дезориентирован.

Немного о том, что же происходит в этот период в семейной системе. Подросток начинает вести себя не понятно. Он то отчаянно требует уважения к себе взрослому, то превращается в малыша и требует заботы и постоянного внимания. Ответственность за слова, поступки то принимается, то без оглядки отдается родителям. Противоречивость поведения подростка вызывает двойственные переживания у родителей: они в свою очередь или начинают усиленно контролировать каждый шаг ребенка, или поддерживать его самостоятельность и независимость. В итоге выходит, что сталкиваются две взаимоисключающие тенденции, что приводит к постоянному напряжению и тревоге. Кризис ответственности. Не ясно кто, когда и за что отвечает.

Родителям в этот непростой период важно самим, во-первых, получить необходимую поддержку. Почему поддержку? Да потому что именно в этот период как никогда родители наиболее остро сталкиваются с такими чувствами как стыд («Моя уже встречается с мальчиком! Что люди то скажут?»), вина («…я не доглядела…а ведь видела же…»), страх («Все ли идет как надо?»). Чувства сложные и, если в принятии решений относительно выстраивания взаимоотношений с подростком опираться на «Что люди скажут?», провал неизбежен. Бывает и так, что родителями начинают управлять собственные непрожитые обиды и вопросы собственного подросткового возраста.

Во-вторых, сориентироваться и получить нужную информацию. Особенно важно понимать о потребностях растущего человека. Конечно, лучше бы, чтобы подросток рассказал о себе и своих желаниях, но вот часто бывает, что сам то он и не очень понимает себя, но охотно кивает головой, если появляется внимательный собеседник и предоставляют ему хоть небольшую подсказку. Вот тогда появляется возможность откровенно поговорить.      Почему важно понимать о потребностях? Когда человек маленький он живет системой ценностей своей семьи, подросток же выстраивает свои правила, свою систему. Будет ли возможным понимать себя? Осознавать свои интересы и желания? Как он будет относится к своим потребностям, выберет ли он реализовывать их или предпочтет отмахиваться, или выберет путь отклоняющегося от нормы поведения? Цена велика. И родители могут сыграть на этом жизненном этапе важную роль.

 


Читать далее...