Он-лайн центр информационной
поддержки родителей

Почему важно научить ребенка злиться и как это делать правильно

03.07.2019

Мы учим детей, что кричать, плакать, впадать в истерику и громко требовать – плохо. Потому что взрослые так не делают. Но испытывать эмоции, в том числе злобу, ни мы сами, ни дети не перестаём. Что же делать? Понять, что гнев не равен крикам и истерикам и научить ребёнка выражать его по-другому. Главное — не отрицать и не подавлять само чувство. Это касается, кстати, любой эмоции.

Злость вообще может быть полезной: помогает справляться с трудной задачей или отстаивать своё мнение, мобилизует внутренние ресурсы. Но кто же об этом вспомнит, когда любимый сын бросается игрушками? Невольно сами начинаем злиться. Вопрос в том, что будет дальше.

Итак, ребёнок расстроен. Повод может быть для вас и пустяшный: вы просто открыли йогурт, а он просто хотел это сделать сам. Но бесится он не специально, для него это действительно важно, злость нельзя подделать. Примите как факт и попробуйте один из способов помочь ребёнку с ней справиться.

1.   Предложите прожить её телом

Скажите: «Я понимаю, ты злишься. Давай скорчим самую злую рожицу, поднимем плечи, сожмём кулаки  и хорошенько позлимся. Если бы со мной такое произошло, я бы сделала так».

И скорчите самую злую гримасу, на которую способны. Когда вы осознали и назвали эмоцию, а потом выразили её, она уходит.

Какие ещё есть варианты снять мышечное напряжение, которое невольно возникает при гневе? Порвать бумагу или нарисовать свою обиду, поколотить подушку, комкать ненужные газеты, покидать носки или мягкие игрушки в стену, ломать башни из кубиков, слепить из пластилина обидчика, а потом раздавить фигурку, побегать до изнеможения.    Кстати, маме с папой тоже неплохо бы иногда устраивать подушечный бой вместо скандалов на кухне.

Важный момент — ребёнок должен видеть, как принято выражать злость в его семье. Если вы сами кричите и впадаете в истерику, он будет вас копировать. Поэтому когда поучаете ребёнка, а сами при малейшем конфликте хлопаете дверью, задумайтесь, как бы вы хотели, чтобы сердились именно в вашей семье.

2.   Закрепляйте навык

Нельзя просто так взять и дать ребёнку бумажку со словами «когда плохо, порви». Начните при нём рвать бумагу, когда злитесь. Это может быть другой способ, который вы выбрали для сброса негатива, тот же конструктор или пластилин.

Пробуйте разные варианты и, когда вы поймёте, что именно такой метод помогает, доводите его до автоматизма.

3.   Учите ребёнка озвучивать недовольство

«Мне не нравится, я не хочу, меня рассердило…». Тут опять же помогает собственный пример, делитесь с ребенком переживаниями, не нужно натягивать искусственную улыбку, когда вы расстроены.

Речь не идёт о том, чтобы взваливать на ребёнка взрослые проблемы, но стоит честно рассказать о своём состоянии. «Наша семья скоро обанкротится, поэтому я зол», — неправильно. «Я раздражаюсь весь день, потому что плохо себя чувствую», — уже лучше.

Проговаривание эмоции — первый шаг к тому, чтобы от неё избавиться. Когда ребёнок вопит, выдохните, успокойте для начала себя. Помогает фраза «Я взрослый и должен помочь малышу справиться со своими эмоциями». А потом уже говорите сокровенное «кажется, ты чем-то расстроен».


Читать далее...