Он-лайн центр информационной
поддержки родителей
20.11.2018

            Со временем почти каждый ребенок начинает задумываться о том, почему же он в семье один. Зачастую этот вопрос сопровождается умиляющей родителей просьбой «найти в капусте братика или сестру». Но что, если ваш ребенок, комфортно чувствует себя единственным в семье или открыто заявляет, что не хочет ни брата, ни сестру? Эту проблему обсудим  с детским психологом Светланой Сыпковой.

            Светлана, желание быть единственным ребенком в семье сейчас — распространенное явление?

            Нет, на самом деле, нежелание иметь брата или сестру встречается у детей все же реже, чем противоположное желание — стать старшим ребенком в семье и помогать младшему. Думаю, есть разные причины, почему дети сопротивляются рождению в семье еще одного ребенка, и они в какой-то степени связаны с возрастом и тем жизненным опытом, который был усвоен ребенком.

            Какие же факторы влияют на детей, не желающих иметь брата или сестру?

            Здесь легче всего обратиться к специализированной литературе. Так, известные психологи Элейн Мазлиш и Адель Фабер в своей книге «Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно» приводят такое простое сравнение: «Представьте, что муж обнимает вас и говорит: «Ты такая замечательная, что я решил завести себе другую точно же такую же жену»». Этот пример помогает понять, что происходит в голове единственного ребенка, когда родители ставят его перед фактом рождения малыша или спрашивают его о том, хотел бы он иметь младшего. Ребенок чувствует себя преданным: родители хотят отдать свою любовь еще кому-то, помимо него.

            То есть основная причина этой проблемы — боязнь быть преданным?

И да, и нет. Вообще все зависит от возраста ребенка. В три года он смотрит на мир совершенно иначе, нежели в семь или девять, и, естественно, в корне отличается от подростка. Дети разных лет руководствуются отличными мотивами.

            Давайте о каждом возрасте поговорим подробнее — начиная, например, с трех-пяти лет.

            Сопротивление появлению младшего ребенка у трехлетокчасто связано с кризисом трех лет, когда ребенок хочет все делать по-своему и вопреки предложениям взрослых в силу негативизма, упрямства и обесценивания старших.

            К пяти годам ребенок понимает, что появление младшего в семье может ограничить его комфорт: надо будет делиться с ним конфетами, игрушками, а может, еще и свою комнату придется делить. Это родители знают, что жизнь старшего ребенка останется практически прежней, а ему совершенно непонятно, какие изменения войдут в его жизнь.

            Хорошо, а что насчет раннего школьного возраста?

 

Читать далее...