Он-лайн центр информационной
поддержки родителей

Как ребеночка назвали?

26.11.2018

            Звуком собственного имени мы готовы упиваться часами, и в устах опытных манипуляторов оно превращается в форменную наживку. Не зря же психологи рекомендуют называть собеседника по имени как можно чаще, особенно если вам нужно что-то от него получить или в чем-то убедить. «Имя – это неотъемлемая часть нашего «я», − объясняет семейный терапевт, член Общества семейных консультантов и психотерапевтов, преподаватель Института практической психологии и психоанализа Елена Фисун. – Даже если оно вполне рядовое, для человека, который его носит, оно все равно уникально». Однако особым смыслом этот кодовый набор букв наделяем не мы сами, а наши родители.

            Закон всех времен

            Тысячелетиями имя выполняло защитную функцию, оберегая своего владельца от темных сил. В глубокой древности люди относились к нему как к амулету и разглашали его только в особых обстоятельствах, предпочитая в повседневности пользоваться псевдонимами. С приходом христианства новорожденных стали называть в честь святых, которые всю жизнь должны были освещать своим подопечным верную дорогу и давать советы на крутых поворотах. Любопытно, что в XXI веке эти мистические поверья до сих пор в ходу.

            Бесчисленные сборники имен, отражающие самые разные религиозные и философские учения, предлагают родителям готовые биографии. Желаете, чтобы сын рос послушным и уважал старших? Мечтаете, чтобы дочка вышла замуж за миллионера? Хотите, чтобы дети учились на одни пятерки? Не сомневайтесь, в ассортименте автора отыщется вариант на любую злобу дня.

            По тому же принципу работают астрологи, которые для пущей важности сверяются с гороскопом. У ученых, которым очень подходит приставка «псевдо», другой подход: они опираются на статистику и изучают влияние звуковых сочетаний на мозг. «Родители, желающие своему малышу счастья и добра, стремятся подобрать не просто имя, а оберег на удачу, − комментирует детский психолог, эксперт Центра оказания психологической помощи детям и подросткам Татьяна Бедник. – Но даже если они руководствуются личными принципами, побудительный мотив у них тот же».

            Чужая судьба

            Когда в семье два Олега или две Екатерины, родители снимают разночтения опознавательными прозвищами: Олег Большой и Олег Маленький, Екатерина Первая и Екатерина Вторая. Но окружающие регулярно уточняют, кто же все-таки втихомолку «уговорил» бутылку коллекционного виски, а кто разукрасил соседского пуделя зеленкой − папа или сын? Тем не менее традиция называть детей в честь родственников процветает во многих семьях. «При таком сценарии малыш во взрослой жизни может повторить судьбу своего тезки, − рассказывает Елена Фисун. – Если ребенок носит имя дяди или тети, он будет невольно ассоциировать себя с ними, слушая семейные предания. Постоянные сравнения с родственником будут настраивать малыша на определенные поступки».