Он-лайн центр информационной
поддержки родителей

Виктор Слободчиков: «Я умею все, кроме рождения детей»

Справка: Виктор Слободчиков – доктор психологических наук, член-корреспондент РАО, старший научный сотрудник института изучения детства, семьи и воспитания РАО. «Внук» Макаренко, воспитывавшийся в детском доме в Клеменово, которым руководил продолжатель дела Макаренко Семен Калабалин.

Шаг первый. Как я попал в детдом

В год и два месяца я остался без родителей: отец погиб на войне, за ним умерла мать, меня воспитывала бабушка. Потом она заболела и в 1956 году я оказался в детском доме, правда еще до прихода туда Семена Афанасьевича Калабалина. Клеменово было глухое Подмосковье.

В те времена детдомов со средним образованием вообще не существовало, наш был “семилеткой”. После детдома кто-то заканчивал ремесленное училище, кто-то – фабрично-заводское. Мы находились на полном гособеспечении, но такого, как сейчас, когда государство в обязательном порядке предоставляет выпускникам жильё, не было.

Тогда из детдома человек выходил на улицу. Правда, после ремесленного училища ты гарантированно имел и рабочее место, и место в общежитии, а дальше в перспективе – семья, квартира.

Шаг второй. Найти значимых взрослых

Между собой мы называли Калабалиных отцом и матерью. Но никогда это не звучало, если кто-то из них находился рядом. Для нас, детдомовцев, эти слова были чем-то запретным, сакральным. И никогда не выносились вовне.

Мне кажется, что беда приемных семей сегодня в том, что приемные родители, быть может по некоторой духовной недоразвитости, довольно быстро начинают изображать из себя отцов и матерей, симулировать. Это категорически запрещено.

Я остался сиротой в младенчестве и родителей, естественно, не помнил. Бабушку свою называл мамой. Правда лет в пять мне объяснили, что никакая она мне не мама, а бабушка. Но для меня это ровным счетом ничего не значило. Я продолжал называть ее мама, она и была моей мамой. Потому что внутреннее отношение к ней у меня было, как к маме.

В педагогике есть такое понятие – значимый взрослый. Кто он? Значимость этого человека определяется в переделе двух координат: кровное родство и духовная близость. Я убежден, что по пересечениям этих двух линий можно обсуждать этого значимого взрослого.

Справка: Семен Афанасьевич Калабалин – один из самых известных воспитанников и продолжателей дела Антона Макаренко. Директор детского дома-интерната в д. Клеменово Егорьевского района Московской области. Вместе с супругой он работал с подростками по системе Макаренко. Из детского дома было выпущено более пяти тысяч воспитанников.

Полный текст статьи: http://www.pravmir.ru/6-shagov-detdomovtsa-v-zhizn-ya-umeyu-vse-krome-rozhdeniya-detey/