Он-лайн центр информационной
поддержки родителей

Внеурочная деятельность учащихся – предмет совместных усилий всех участников образовательных отношений

29.07.2019

            Дополнительное образование для детей - важная составляющая учебного процесса. Кружки, секции, клубы всесторонне развивают детей и дают возможность проявить себя творчески.

Предлагаем Вашему вниманию интервью с заведующим кафедрой воспитания и дополнительного образования ГОУ ДПО «Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования», кандидатом педагогических наук, доцентом, почетным работником общего образования РФ Алексеем Вячеславовичем Кисляковым.

 

– Алексей Вячеславович, Вы заведующий кафедрой воспитания и дополнительного образования ГОУ ДПО «Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования», кандидат педагогических наук, доцент, почетный работник общего образования РФ. Ваш педагогический стаж составляет 22 года. Каков круг Вашей деятельности и решаемых Вами вопросов?

– Круг решаемых мною вопросов очень обширный – это проектирование воспитательной деятельности педагога и образовательного учреждения, оценка состояния воспитания в образовательном учреждении, теория и практика повышения квалификации педагогических и руководящих работников в области воспитания и дополнительного образования, достижение современного качества дополнительного образования на основе использования механизма государственно-общественного управления.

На пути своего профессионального развития каждый из нас имеет уникальную возможность спроектировать и реализовать индивидуальную стратегию собственного успеха. В своей практике я как педагог и руководитель образовательного учреждения сталкиваюсь с необходимостью решать простые или сложные вопросы, определять задачи и создавать все условия, которые обеспечат результативность и эффективность образовательной деятельности.

– Ваше диссертационное исследование – «Формирование готовности будущих учителей к творческой воспитательной деятельности в процессе профессионально-педагогической подготовки». Помогает ли оно Вам в нелегкой миссии педагога, реализующего внеурочную деятельность в условиях введения федеральных государственных образовательных стандартов?

            – Да, конечно, помогает и определяет детальный алгоритм моей деятельности. Ведь внеурочная деятельность в образовательной организации выполняет особую роль в обеспечении достижения планируемых результатов освоения обучающимися основной образовательной программы.

 

            – С началом введения ФГОС и внесением изменений в Закон «Об образовании» кто разрабатывает программы внеурочной деятельности для образовательных учреждений?

 

            – Программы внеурочной деятельности разрабатываются образовательными учреждениями самостоятельно на основе программ, рекомендованных ведущими российскими издательствами, и переработки примерных программ, реализуемых в системе общего и дополнительного образования детей. В практике организации внеурочной деятельности обучающихся имеется вариативность её программ, направленных на реализацию основных функций образования: образовательной и социально-педагогической.

            Взаимодействие школ с учреждениями дополнительного образования детей, организациями культуры и спорта носит, прежде всего, традиционный характер: обучающиеся занимаются в различных кружках, объединениях, коллективах для развития своих возможностей и удовлетворения своих потребностей. Учреждения же предоставляют свои площадки и педагогов для проведения мероприятий, для организации летней кампании, для развития сферы дополнительного образования для школы.

            Однако включение школы в решение задач по организации внеурочной деятельности становится предметом осмысления и продумывания действий всех заинтересованных сторон. В связи с этим возникают вопросы, связанные с участием организаций в разработке и осуществлении моделей внеурочной деятельности в условиях межведомственного взаимодействия.

            – Важно ли педагогу самоопределиться в своей миссии при реализации внеурочной деятельности?


              – Миссия – это первый шаг в снижении неопределенности представлений о том, что педагог делает. С точки зрения менеджмента управления, миссия во многом определяется ответами на следующие вопросы: каковы ценности, смыслы, определяющие цель деятельности? Для кого она реализуется? Чем уникальна программа курса внеурочной деятельности? Каковы будут её результаты? И в конечном итоге, каков план действия?
            Я глубоко убежден, что миссия педагога во многом определяется и той позицией, которую он занимает в своей профессиональной деятельности. Я согласен с точкой зрения А. Г. Григорьевой, что внеурочная деятельность также предполагает освоение педагогом собственной позиции педагога-воспитателя, которая заключается в выработке своих личностных и профессиональных ценностей в деятельности по созданию условий для развития личности ребёнка.

            Реализация миссии педагога, организующего внеурочную деятельность, напрямую зависит от понимания им оценки её эффективности, где сами педагоги фактически занимаются поиском ответов на следующие вопросы: насколько счастлив ребёнок, что он занимается в том или ином клубе, секции, студии, участвует в тех или иных делах внеурочной деятельности? Счастливы ли родители от того, что их сын или дочь посещают занятия по внеурочной деятельности? Становится ли более счастливым сам педагог от приложения своих усилий для организации деятельности своих воспитанников?


– По сути дела, педагоги, реализующие внеурочную деятельность, оказываются в ситуации самоопределения в отношении своей профессиональной миссии через постановку для себя следующих вопросов: какими профессиональными возможностями мы обладаем? Какие интересы и потребности есть у учащихся? Какие ценности и смыслы будут вкладываться во внеурочную деятельность? Каким потенциалом обладает окружающая среда? Какие цели и задачи определяют содержание и организацию внеурочной деятельности? Какие могут быть результаты и эффекты внеурочной деятельности?

– Целесообразным и логичным, на мой взгляд, будет заменить вопрос «Какие?» на вопрос «Как?», а именно: как мы определяем свои профессиональные возможности? Как мы определяем интересы и потребности учащихся? Как определить и использовать потенциал среды? Как мы определяем ценности и смыслы внеурочной деятельности? Как определять цели, задачи, содержание и выбрать те или иные средства организации внеурочной деятельности? Как определять и достигать результаты и эффекты внеурочной деятельности?

В этой логике педагог может получить ответ на один ключевой вопрос, который так часто звучит на курсах повышения квалификации: «Как организовать собственную деятельность по разработке программ курсов внеурочной деятельности?»

            Следует отметить, что инициатором и разработчиком программы курса внеурочной деятельности может быть как конкретный специалист образовательной организации (учитель, воспитатель, психолог, социальный педагог, классный руководитель, завуч по начальной школе и др.), так и группа или «ансамбль» учителей и специалистов (психолог, педагог дополнительного образования детей, тренер и др.) с участием родителей, старшеклассников и партнеров школы.

 

–         Современные условия изменяющейся социокультурной и экономической ситуации, совершенствование российского законодательства в сфере образования предъявляют высокие требования к компетентности педагогов. Одной из ведущих задач, обозначенной в Концепции развития дополнительного образования детей, является апробация и введение профессионального стандарта «Педагог дополнительного образования детей и взрослых».

 

– Профессиональный стандарт педагога дополнительного образования детей является предметом совершенствования не только деятельности педагога, но и управленческой деятельности руководителя образовательной организации, реализующей дополнительные общеобразовательные программы.

Анализ проекта профессионального стандарта руководителя образовательной организации позволяет акцентировать особе внимание на содержании одной из обобщенных его трудовых функций, а именно – «Управление ресурсами образовательной организации».

Соответственно, актуальным будет являться вопрос об управленческих действиях руководителя и администрации образовательной организации по введению профессионального стандарта педагога дополнительного образования детей и взрослых, направленных прежде всего на развитие кадрового потенциала образовательной организации.

В этом контексте следует акцентировать действия руководителя организации дополнительного образования на создание особых организационно-управленческих условий, позволяющих обеспечить повышение уровня профессиональной компетентности педагогов, максимально приближенного к требованиям профессионального стандарта и сформировать у них готовность к освоению новых профессиональных компетенций.

В этой связи введение профессионального стандарта педагога должно строиться на следующих основаниях: преемственность всех видов его реализации и организация непрерывного развития кадров дополнительного образования.

 

– Сегодня становится очевидным, что педагогические и руководящие работники образовательных организаций недостаточно готовы к реализации требований профессиональных стандартов, не имеют необходимого профильного и педагогического образования.

 

– Введение профессионального стандарта представляет собой определенную инновацию, реализация которой требует обновления нормативно-правовой базы построения трудовых отношений в организациях, реализующих дополнительные общеобразовательные программы; внесения изменений в систему переподготовки и повышения квалификации кадров сферы дополнительного образования детей и взрослых, изменения аттестационных процедур в соответствии с новыми требованиями к квалификации педагогов дополнительного образования.

Практика апробации и организации превентивных мероприятий по введению профессионального стандарта педагога дополнительного образования детей и взрослых в регионах Российской Федерации показывает, что ключевую роль в этих процессах играет управленческая деятельность руководителя образовательной организации, которая учитывает все реализуемые стратегии, механизмы и риски в освоении педагогами трудовых функций, определенными профессиональным стандартом. Соответственно, руководитель образовательной организации должен спланировать и грамотно выстроить с педагогическим коллективом алгоритм поэтапного введения профессионального стандарта.

 

– В процессе реализации мероприятий по развитию кадрового потенциала педагогических работников образовательной организации в условиях введения профессионального стандарта стоит ли использовать потенциал муниципальной и региональной образовательной среды в построении практико-ориентированного компетентностного развития педагогических работников?

 

– В этом направлении рекомендуется обратить внимание на создание условий по мотивации и инициированию педагогических работников к участию в деятельности сетевых профессиональных сообществ и участию в проектной инновационной деятельности по обновлению содержания и технологий дополнительного образования детей, а также в обобщении и представлении профессионального опыта.

В этом отношении реальной региональной деятельностной площадкой для педагогических коллективов образовательных организаций по повышению своего профессионального уровня в аспекте профессионального стандарта является участие в реализации сетевых научно-прикладных проектов, направленных на разработку и апробацию инновационных дополнительных общеобразовательных программ по всем направлениям, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья.

 

– Согласны ли Вы, что качество дополнительного образования напрямую зависит от заказчиков (обучающиеся, родители, государство и социум), предъявляющих «осмысленные» требования, и исполнителей (педагогические работники), разрабатывающих и реализующих программы дополнительного образования?

 

– Педагог дополнительного образования общается с широким кругом людей: учащимися с различными индивидуально-психологическими характеристиками; родителями с различным возрастным, образовательным и социальным статусом; коллегами с различными целевыми установками и ценностными ориентирами; администрацией, социальными партнерами.

Специфика дополнительного образования связана и с тем, что педагогу дополнительного образования необходимо умение работать в пространстве высокой коммуникативной ответственности. А это в свою очередь требует от него повышения уровня психолого-педагогической компетентности к осуществлению своей профессиональной деятельности.

Именно в этом контексте необходимо отметить, что ключевой особенностью профессиональной деятельности педагога дополнительного образования является гуманизация отношений с различными субъектами педагогического взаимодействия. Ориентация педагога на жизненную и профессиональную активность субъектов государственно-общественного управления качеством образования помогает совмещать требования к научно-методическому сопровождению повышения профессиональной компетентности работников системы дополнительного образования с возможностями, желаниями и целями других субъектов.

При таком подходе у педагога появляется дополнительная сложная функция, предполагающая создание условий для обеспечения права различных субъектов образовательных отношений на партнерское, демократическое соучастие в определении содержания и приоритетов образовательной политики в области обеспечения качества дополнительного образования детей.

Я глубоко убежден, что в сегодняшних условиях развития дополнительного образования и системного взаимодействия всех участников образовательного процесса, российское дополнительное образование обречено на успех.