Он-лайн центр информационной
поддержки родителей
17.07.2019

news_2019-07-17_03_1.jpgВерховный суд объяснил, кто заплатит за ушибы и синяки учеников.

Недавно Верховный суд РФ сделал очень интересный анализ судебного дела о мальчишеской драке в школе. Ситуацию Судебная коллегия анализировала самую что ни на есть житейскую - после уроков прямо на дворе школы в Липецкой области подрались два ученика младших классов. В результате один из мальчишек неудачно упал и получил серьезную травму.

Потом были недели в больнице, серьезная операция и долгое восстановление. Мать пострадавшего школьника потребовала компенсации от родителей драчуна. Те в свою очередь предъявили материальные претензии к школе. Дело разобрали местные суды. Но с их мнением не согласился Верховный суд РФ. В итоге Верховному суду пришлось отвечать на вопрос, так кто же должен платить за последствия школьной драки - родители или школа?

В районный суд обратилась мать пострадавшего ученика. Предъявила иск к родителям второго драчуна и просила суд взыскать моральный вред - 300 тысяч рублей. В суде женщина рассказала, что ноябрьским днем сразу после уроков на школьном дворе произошла драка между двумя учениками, в результате пострадал ее сын.

Родители второго ребенка подали встречный иск. Он был к маме пострадавшего мальчика и к средней школе. Во встречном иске родители второго ребенка написали, что мать пострадавшего ребенка, "оказывая психологическое давление", буквально заставила их написать расписку, что они должны ей заплатить 100 тысяч рублей за моральный и материальный ущерб. Они даже выплатили часть - 30 тысяч. Больше платить не стали. Считают, что оставшиеся деньги должна заплатить школа, так как несчастье случилось на ее территории. А уже выплаченные ими 30 тысяч семье школа должна вернуть.

Районный суд встал на сторону пострадавшей мамы и взыскал с семьи второго участника драки 70 тысяч плюс судебные расходы. Встречный иск с претензиями родителей к школе и с просьбой посчитать данную ими расписку недействительной райсуд отклонил.

Липецкий областной суд немного подправил своих коллег. Написал взять - не 70 тысяч с семьи, а с папы - 35 и с мамы 35 тысяч рублей. В остальном согласился с решением районного суда.

Проигравшая семья дошла до Верховного суда. Вот как он увидел этот спор. Исходя из материалов дела, последний урок закончился в 13.45. А уже в 14.00 "на территории земельного участка, находящегося в пользовании школы", мальчишки подрались.

По заявлению мамы пострадавшего местная полиция провела проверку. Выяснила, что "причинитель вреда не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности". Экспертиза сказала, что ученику нанесен "тяжкий вред здоровью".

Райсуд, принимая решение, исходил из того, что драка была после уроков, поэтому, по его мнению, "малолетние выбыли из-под контроля образовательного учреждения". Поэтому школа не может нести ответственности за действия ученика. Липецкий областной суд уточнил - несчастный случай произошел после уроков, "а администрацией учебного заведения не принимались обязательства в отношении учащихся по их сопровождению до дома после окончания учебного времени и контроля за их поведением". А еще апелляция подчеркнула, что мама пострадавшего школьника к школе претензий не предъявляла.

Полный текст публикации