Он-лайн центр информационной
поддержки родителей

Болонская система образования

Болонским называется единое учебное пространство ведущих европейских стран, формирующееся с 1998 года по инициативе министров образования Германии, Италии, Франции и Англии. Начинание поддержали чиновники других государств, и в 1999 году целесообразность создания единой системы европейского высшего образования признали 29 государств, подписавшихся под Болонской декларацией. К договору об унификации образовательного процесса постепенно присоединяются другие страны, поскольку доступ открыт для всех. Сегодня Болонский процесс объединил уже 48 стран, но инкорпорация новых участников продолжается.

Благодаря единому учебному пространству национальные программы получили возможность брать лучшее и прогрессивное из накопленного партнерами опыта, а высшее образование приобрело:

- студенческую мобильность;

- профессорскую, преподавательскую и чиновничье-управленческую маневренность;

- скоординированность функционирования европейских вузов.

Все это способствует тому, что Европа становится более привлекательной на мировом рынке образования.

Содержание и причины введения

Что такое Болонская система образования и в чем ее суть, можно узнать, выяснив цели и причины изменений в работе европейских вузов.

Цель Болонского образовательного процесса:

- Построение европейской образовательной зоны как основного направления непрерывного развития гражданской мобильности с реальной возможностью дальнейшего трудоустройства по окончании вуза.

- Совершенствование и стабилизация интеллектуального, научного, общественно-культурного потенциала.

- Поднятие престижа европейской вузовской системы.

- Обеспечение конкурентоспособности университетов и институтов Европы во всемирном соревновании за влияние, деньги и студентов.

- Достижение совместимости и универсальности национальных систем высшего образования.

- Повышение качества образования.

- Увеличение роли высших учебных заведения в развитии общих культурных ценностей, придание университетам статуса носителей континентального сознания.

Читать далее