Он-лайн центр информационной
поддержки родителей

Вино из одуванчиков или 7 поводов влюбиться в Бредбери.

27.12.2018

Рэй Брэдбери — легендарный писатель-фантаст, которому удалось превратить детские мечты и кошмары, плохое зрение, а также паранойю времен холодной войны в блестящую литературную карьеру, охватившую 74 года его жизни. Из-под его пера вышли на свет  леденящие кровь ужасы и удивительные истории о безграничном космосе. Брэдбери показал всю опасность технологий будущего через призму антиутопических миров, плавно перескочив затем в солнечное и радостное Лето.

И на этой радостной ноте вашему вниманию представляется список из 7 самых необычных, самых «пронзающих» и самых захватывающих произведений Рэя Брэдбери, которые я бы рекомендовала прочесть каждому вожатому.

451 градус по Фаренгейту (1953)

«Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперёк»

 Что если в будущем людей перестанут интересовать книги? Зачем лишний раз засорять голову скучной и неинтересной информацией, когда все необходимое можно узнать из телевизора?

Главный герой — Гай Монтэг — пожарник. Пожарник, отважно сжигающий книги. Да, смысл этой старинной профессии давно изменился, ведь все дома строятся из термостойких сплавов, поэтому пожарники нашли себе новую нишу в обществе, начав избавляться от вредоносных книг. В будущем люди, хранящие у себя книги, считаются преступниками и объявляются вне закона, стоит только кому-то из соседей сделать донос.

Зачем же они, эти странные переплёты бумаги, вообще нужны, когда всю важную информацию транслируют на всех каналах телевизора, причем круглые сутки. Ну а если же после долгого рабочего дня вы почувствуете себя устало, то просто примите успокоительные таблетки, и уже на следующее утро преспокойно отправляетесь на работу.Но одним серым днём пожарник Монтэг всё же решается прочесть книгу, что должна была гореть при 451 градусе по Фаренгейту…

Надвигается беда (1962)

«Не вздумай дать им ухватиться за твой плач, они из него себе улыбок нашьют»

С приходом октября в маленький городок приезжает разъездной карнавал, впускающий в свой шатёр всех желающих от мала до велика. Но стоит ли заходить в этот зеркальный лабиринт ужасов? Двое озорных мальчишек, слышавшие о небывалых чудесах лунопарков только по рассказам взрослых, решили, во что бы то ни стало, попасть на чудесный праздник, тем самым купив билет в один конец... Успеют ли они спасти ничего не подозревающих близких и себя от неминуемой погибели? Как помочь, как объяснить несведущим жителям, то во что сам с трудом веришь? Но времени на раздумья нет -- вот уже и завертелась под жуткую мелодию всё ускоряющаяся карусель …

Вино из одуванчиков (1957)

«В войне вообще не выигрывают. Все только и делают, что проигрывают, и кто проигрывает последним, просит мира»

Говорят, что окружающие нас вещи являются «хранителями памяти и времени». Хотели ли вы когда-нибудь закупорить в стеклянную бутылку три месяца, пропитанных запахом счастья с лёгким привкусом детства? Мы предлагаем вам частично автобиографический роман, рассказывающий о светлом мире двенадцатилетнего мальчика и его младшего брата. Лето этих ребят было наполнено счастливыми и печальными событиями, загадками и терзающими тревогами.  Не стоит пытаться прочесть эту книгу на одном дыхании: её стоит распробовать маленькими  и, сперва осторожными, глотками, чтобы каждая страница смогла подарить вам ту детскую беззаботность, что окружала когда-то и вас.

И грянул гром (1952; из сборника «И грянул гром: 100 рассказов)

«Изящное маленькое создание, способное нарушить равновесие... Повалились маленькие костяшки домино, большие костяшки, огромные костяшки, соединенные цепью неисчислимых лет, составляющих Время»

Доводилось ли вам слышать об “эффекте бабочки”? О том, что даже крохотное изменение в прошлом, будь то раздавленный цветок или пойманная назойливая букашка, способно колоссально повлиять на будущее? И знаете что самое интересное? Мы ведь можем так и не узнать, что изменилось в “нашем” будущем…

Эта история расскажет вам о страстном охотнике, которому уже порядком надоело привычное сафари. Ради собственного удовольствия он за огромную сумму отправляется в далёкое прошлое, чтобы охотится на самое ужасающее и омерзительное чудище тех мест.       Но не всё так проста – у «дикой охоты» есть свои священные правила, которые ни при каких обстоятельствах нельзя нарушать. Что же предпримет наш охотник, если его добыча уже дышит ему в спину?

Горячечный бред (1948; из сборника «Лекарство от меланхолии»)

«Получается, будто мы — всего лишь куча клеток, решивших помогать друг другу. Правда?»

Чарльзу тринадцать лет и он болен слабой формой скарлатины и небольшой простудой. Улыбающийся доктор говорит, что вскоре поставит его, Чарльза, на ноги, и всё вернётся на круги своя. Одна загвоздка – таблетки не помогают. Уже на третий день болезни мальчика охватывает неописуемый ужас: правая рука, стала какой-то другой, чужой, а затем в четыре пополудни стала меняться и его левая рука. Клетка за клеткой.      Ноги на пальцах стремительно посинели, но в течение часа покраснели обратно, будто ничего и не было. С руками произошло за час тоже самое и, казалось бы, вот и закончились метаморфозы, как вдруг белые руки мальчика медленно поползли по его груди к самому горлу.

Город, в котором никто не выходит (1958; из сборника «Лекарство от меланхолии»)

«...совершать стоит только идеальное убийство, когда никто не сможет догадаться, кто виноват, почему он это сделал и кто стал жертвой...»

Пересекая Соединенные Штаты ночью или днем на поезде, вы пронесётесь мимо череды печальных городишек, где никто и никогда не выходит. Точнее, не выходит посторонний. Зачем же Человеку, не имеющий никакой связи,– посторонний, чужак – вдруг решит выйти на станции совершенно незнакомого ему городка? Может, этот странный Человек о чём-нибудь мечтает? Или же что-то старается в себе сдержать, боясь напугать своим заветным желанием окружающих? Что если… он планирует убийство, хочет утолить свою жажду крови? Совершить идеальное убийство, забыв о моральных нормах и ответственности. А сделать это будет очень удобно там, где тебя никто не знает. Для чего же этот странный Человек вышел на совершенно незнакомой ему ранее станции?

Всё лето в один день (1954; из сборника «Завтра конец света»)

«Мне кажется, солнце – это цветок, Цветет оно только один часок.»

Представьте себе жизнь без солнца. Какой бы она была? Что если бы вместо ласкающих наши лица лучиков тепла каждый день лил самый холодный и серый дождь, и лишь раз в семь лет сквозь колючие и мохнатые тучи ровно на час просачивался лучик света?

Освоив космос, часть людей оставила далеко позади свою родную планету, устремившись заселять новые планеты, такие как Венера. Однако жить на ней довольно непросто: солнце показывается здесь только раз в семь лет, а в остальное время идут дожди. Всем детям, героям рассказа, по девять лет и почти никто из них не помнит того, какое оно, это чудное солнце. Все кроме девочки Марго, прилетевшей на Венеру пять лет назад с Земли из солнечного Огайо. За это одноклассники её не любят и предпочитают обходить стороной. И вот наступил тот самый день, когда солнце должно было всего на час появиться над заливаемой водой планетой, тот самый день, которого все так ждали…

Если вас зацепила или заинтересовала хоть одна из представленных книг, то не теряйте времени – скорее отправляйтесь в магазин, библиотеку или же наконец-таки пересмотрите «древние сокровища» ваших родителей. Кто знает, может быть именно там, завалялось ваше «лекарство», давно ждет вас ваше «вино из одуванчиков» …

Материал подготовлен incamp.ru