Он-лайн центр информационной
поддержки родителей
05.12.2018

            Не мечта о софитах привела наших героев к созданию маленького театра. Благодарность в глазах тяжелобольных пациентов — ради этого группа волонтеров погрузилась в творчество. О том, как помощь людям стала семейным делом, рассказала основательница волонтерского театра Виктория Краснопеева.

            В Красноярске это единственный добровольческий проект такого формата. Хотя театральных студий много, никто не занимается театральным волонтерством регулярно.

«Когда мы в первый раз показывали спектакль для больных детишек, актеры забегали за кулисы и плакали», — вспоминает Виктория Краснопеева, создатель красноярского театра волонтеров.

            О том, что ее семья будет заниматься постановками спектаклей для пациентов, никто не мог и подумать. Много времени и усилий уходило на семейный бизнес.

С чего все началось

            В их компании была сотрудница, которая также работала в детской краевой больнице. Там лежали дети с заболеваниями сердца, почек  суставов. Выяснилось, что спонсоры и волонтеры регулярно посещали больницу, но в отделение, где находились тяжелые дети, не приходили.

            «Когда мы услышали это, защемило в груди, и мы решили со знакомыми предпринимателями объединиться и сделать праздник», — говорит Виктория

Участники акции хотели привезти детям подарки, но в итоге было решено, что просто вручать игрушки скучно. Так и появилась идея о первом спектакле — «Айболите».

            И персонал, и юные пациенты оценили творчество. Спустя некоторое время актеров-волонтеров еще раз позвали в это отделение, и добровольцы снова собрались. В этот раз участвовали уже другие активисты, но тоже знакомые Виктории.

«Никто не был тогда готов вообще к многоразовым таким акциям. И для меня это не было хобби на постоянной основе», — признается она.
Маленький, но очень добрый театр

            «Театром мы стали называться, когда стали ходить к взрослым. Тогда уже речь пошла о том, что им сказки не покажешь. Нужно что-то более серьезное. Кто-то пошутил: «А не замахнуться ли нам на Шекспира?» И мы замахнулись», — рассказывает Виктория.

Театр держится на энтузиазме участников. Но активистов поддерживает волонтерский центр «Доброе дело» — предоставляет помещение для репетиций. Еще в этом году труппа выиграла грант на оборудование.

 


 

Читать далее...