Он-лайн центр информационной
поддержки родителей

Уход за младенцем вчера и сегодня

Рассказывает Любовь Харитонова , врач-педиатр.

В стиле унисекс

            В конце XIX века в семьях аристократов и мальчики, и девочки носили коротенькие платьица с низкой «талией». Это было связано с тем, что младенца воспринимали как не сформировавшееся и почти бесполое существо и относились к нему как к нежному ангелочку. Хотя был у этой традиции и чисто практический смысл: в юбке ребенок мог справлять естественные нужды самостоятельно, а иногда даже не запачкавшись. К тому же платья легче было шить на вырост, особенно когда ткань была дорогой. Мальчик в те времена получал первоначально «женское» домашнее воспитание: гувернантки, обучавшие его иностранным языкам и хорошим манерам, как правило, предшествовали учителям-мужчинам в гимназии или колледже.

            Считалось, что, пока мальчики находились с матерью, они были одеты в платья, но когда они переходили на попечение мужчин − отца или учителя, им надевали брюки. Малыши, конечно, с нетерпением ждали, когда им позволят носить брючки, ведь тогда они уже считались почти взрослыми. В день, когда мальчик менял платьице на брючки или бриджи, могли даже ус троить праздник − в ознаменование перехода из младенчества в отрочество. В странах Западной Европы дети мужского пола носили платья до 4−8 лет. Они часто были более ярких или темных цветов, чем у девочек, да и ткани были плотнее и крепче.

            В наше время детская мода претерпела значительные изменения, и даже наметилась обратная тенденция: если раньше мальчиков одевали как девочек, то теперь девочек все чаще одевают как мальчиков, хотя гардероб юных модниц до сих пор более разнообразен.

Чистая работа

            Конечно, обычаи очень разнились в зависимости от условий жизни. В дореволюционной России в некоторых губерниях существовали поистине варварские обычаи. Например, крестьянка могла рано утром укутать новорожденного кроху в пеленки, уложить в колыбель со специально прорезанным отверстием «для стока», вставить ему в рот коровий рог с отрезанным концом, куда помещался смоченный сладкой водой ржаной хлеб, и со спокойной душой уйти работать в поле до самого вечера. Стоит ли говорить, что за отсутствием водопровода мыть детей каждый день было недосягаемой роскошью.

 

Читать далее...