Он-лайн центр информационной
поддержки родителей
01.03.2019

Корнями в прошлоеРодословная как новый тренд. Стоимость услуг специалистов, которые могут составить генеалогическое древо, доходит до полумиллиона рублей. Люди хотят знать историю своей семьи, но чаще всего, конечно, громкие имена в ней царей, герцогов, писателей, композиторов. Но почему исследователей не всегда ждут приятные сюрпризы и как изучить имена своих предков без лишних затрат?

Четыре метра мелким шрифтом. На схемах – 400 предков до 11 колена. На составление генеалогического древа Юлия Кириенко потратила несколько месяцев. И не зря! Ведь сколько семейных тайн удалось разгадать.

«Вот брат моего дедушки. Всегда говорили, что он погиб на войне. А потом я выясняю, что он умер в концлагере. Два года провел в Германии», – делится Юлия Кириенко, специалист по составлению родословной.

Однако даже о жизни не столь далеких родных, говорит челябинка Наталья Голубева, можно узнать много чего интересного.

«Я увидела, что моя прабабушка не Лукерья, а Лукия. И после этого вся ветка по ней мне открылась за две недели до седьмого колена», – говорит Наталья Голубева, жительница Челябинска.

Эта анкета – своего рода ниточка, потянув за которую можно распутать целый клубок биографий и человеческих судеб. Здесь 40 вопросов. Даже просто ответив на них, можно узнать много нового. В составлении древа помогут сотрудники Объединенного архива Челябинской области и ревизские сказки. Так в старину назывались записи актов гражданского состояния.

Благодаря вот таким метрическим книгам многие южноуральцы могут восстановить свое генеалогическое древо – историю своей семьи: когда родились, женились и умерли. Деды, прадеды и даже прапрадеды вплоть до восьмого колена.

Если повезет – хорошим почерком, но чаще приходится разбирать по буквам. Исследование напоминает увлекательное путешествие во времени. И самое главное, что совершить его может любой желающий. 

Источник