Он-лайн центр информационной
поддержки родителей

История семьи Рязанцевых

23.08.2019

Составление генеалогического древа всегда захватывает — ведь столько всего узнаешь о своей семье! Такое древо сделал вместе с отцом Рязанцев Антон Владимирович из г. Рязань.

Изучение своего происхождения – увлекательное занятие. Окунувшись в мир своих предков, лучше понимаешь историю нашего общества, государства, да и свою лично. И, в первую очередь, перед тобой раскрывается история твоей семьи.

Всё началось с увлечения моей бабушки по отцовской линии Рязанцевой Валентины Алексеевны. Она несколько лет пыталась составить наше генеалогическое древо. Было трудно. Особенно в начале. У бабушки все было записано и зарисовано на маленьких листочках, тетрадках и бумажках. Был собран огромный пласт данных, проделана серьёзная работа. Даже пробовали составить замысловатую таблицу и распечатать ее на компьютере. Бабушка обзванивала всех родственников, уточняла, записывала, перепроверяла сведения обо всех предках и сопоставляла факты. Моей бабушке уже за семьдесят, она горела идей создать наше семейное древо и оставить в истории род Рязанцевых. Особенно в этом нелегком деле помогала родня старшего поколения. И, спустя несколько лет, скелет древа был создан.

Здесь волею судьбы вмешался случай. Как-то раз мой отец Владимир Витальевич, прогуливаясь по электронному рынку в Москве, увидел диск с программой «Генеалогическое древо», которая оказалась простой и удобной в использовании. Смысл её в том, что, взяв за основу любого человека, начинаешь выстраивать его родословную.

Поработав вместе с папой в этой программе, мы получили довольно стройную и точную картину многолетней работы бабушки, которая охватили восемь поколений. Всё это стало выглядеть по-другому – древо «засияло». Каждое поколение расположилось на своей ветви. Всё стало просто и понятно.

Когда распечатали первый экземпляр нашего генеалогического древа, радости не было предела. Получилось более трёхсот человек. На этом этапе к нам присоединилась и моя вторая бабушка, по материнской линии, Шершнева Галина Дмитриевна. И почти сходу прибавилось ещё более 150 человек. Отец активно стал заполнять лагуны, находились родственников и в социальных сетях. Признаться, честно, не все отзывались, некоторые отказывались сотрудничать.

Эта программа оказалась интересной ещё и потому, что в неё можно вставлять фотографии каждого человека, в результате чего древо как бы оживает. Каждое лицо становится как цветок на дереве. Наше семейное древо стало красивым и ярким. Теперь, поняли мы, самое главное – успевать вносить изменения. Ведь каждый год происходит множество изменений, жизнь не стоит на месте.

На данный момент у меня в генеалогическом древе почти 600 человек. Все они разные, со своими судьбами, заботами, историей. Порой абсолютно непохожими профессиями, но всё же идущими в целом в общем фарватере современной жизни.

В процессе создания генеалогического древа я стал заочно знакомиться со своими предками. Некоторые истории из жизни моих родственников стали для меня особенными, оставили след в моем сердце.

Например, мой дед по отцу Рязанцев Виталий Петрович практически рос сиротой. Он из Сталинграда. Почти вся его родня погибла во время Великой Отечественной войны. С десяти лет суворовское училище, затем пограничное. После чего служба офицера на границе, то есть всегда в самых отдалённых уголках нашей страны. Бабушку (свою будущую супругу) он встретил в Алма-Ате во время учебы. Дед всегда тянулся к знаниям, самостоятельно поступил на исторический факультет в Волгоградском педагогическом институте и окончил его с отличием. Он для меня пример по жизни.

Его жена и моя бабушка Рязанцева Валентина Алексеевна, окончила историко-филологический факультет. Сама же их семья происходит из Новодеревенского района Рязанской области. Именно она начала и заложила фундамент в изучение нашей родословной. Всю свою жизнь она проработала педагогом, была завучем по учебной работе.

Дедушка по маминой линии, Шершнев Николай Алексеевич, - подполковник МВД сейчас в отставке. Бабушка, его супруга Шершнева Галина Дмитриевна, сейчас на пенсии, много лет работала судьёй. Юристов в нашей семье много. У меня два дяди (один по отцовской линии, второй – по материнской), и оба юристы. Моя крестная и вся её семья тоже связаны с юриспруденцией.

Первый юрист в роду просматривается по отцовской линии – Громик Леонид Вячеславович. Это человек с интересной судьбой человек. В 17 лет он ушел на фронт добровольцем, но для этого ему пришлось исправить дату рождения в документах, «прибавить год» для военкомата. Он прошел всю войну, вернулся живым. Работал председателем районного суда во Владивостоке. Жена его, тётя отца, тоже была юристом.

Мне всегда интересно узнавать что-то новое о своих родственниках.

Но больше всего, конечно, я знаю своих ближайших родственников – мать и отца. Они оба… тоже юристы. Отец имеет учёную степень кандидата юридических наук, которую получил в Университете дружбы народов в Москве. Мама окончила Академию права и управления в Рязани.

В нашем роду есть колхозники и врачи, военные и экономисты, простые рабочие и педагоги, ученые и продавцы. Один троюродный дед возглавлял отдел ЦК КПСС. В прошлом году он отметил свой 75-летний юбилей, на который пригласил всю нашу семью. Другой двоюродный дед прошел лагеря 37-го. Очень многих моих родственников унесла война. Есть среди родни даже действующий капитан дальнего плавания, я с ним неожиданно познакомился в Мадриде два года назад.

У меня три брата и одна сестра. В наше время семья с тремя детьми считается многодетной. Папа шутит, что есть ещё семьи, которые борются за улучшение демографической ситуации. Ведь население Рязанской области, к несчастью, продолжает сокращаться. Ни как раньше, когда демографические всплески доносились до самого Китая. Яркое подтверждение тому – мои алма-атинские родственники. Одно радует, что потихоньку, хоть и слабо, ситуация начинает выправляться, нынче уже никого не удивить семьёй с тремя детьми. Мои родители всегда говорят, что их сила в нас, в детях. Многодетная семья – это всегда нескучно и интересно. Ведь третий ребёнок, со слов мамы, просто гений. Среди них Николай Некрасов, Антон Чехов, Юрий Гагарин, Анна Ахматова. А Лев Толстой, Эдвард Григ, Мстислав Келдыш, патриарх Алексий II - и вовсе родились четвёртыми детьми в своих семьях.

Так, глядя на старших, я надеюсь в будущем тоже иметь крепкую многодетную семью, которая впишет в генеалогическое древо ярких представителей нашего рода.