Он-лайн центр информационной
поддержки родителей

История рода Стекловых

23.08.2019

Очень интересная история казачьего рода, которую написала Стеклова Мария Александровна из г. Ставрополь.

            Я – Стеклова Мария Александровна. Мой папа – Стеклов Александр Николаевич – экономист. Наша фамилия - Стекловы – могла бы произойти от профессии предка, который был мастером по изготовлению изделий из стекла. Но всё не так просто. Дело в том, что мой дедушка - Стеклов Николай Петрович и вся его большая семья (у него есть 8 братьев и сестер) родились в Турции. Их род происходит из донских казаков-некрасовцев.

Наши предки жили в селении Казакёй. Здесь они жили так, как жили на Дону, т.е. управлялись Кругом и выборными атаманами. Общественное устройство, быт, семья, нравственные устои, образование определялись «Заветами Игната Некрасова».

«Заветы» - древний кодекс казачьего обычного права, собранный и записанный по свежей памяти в эмиграции. Свод законов был записан в «Игнатовой книге», которая хранилась в священном ларце в церкви на Майносе. Где эта книга находится теперь неизвестно. Как общее правило, с местным турецким населением они не смешивались, роднясь посредством браков между собой и свято соблюдая казачьи обычаи, православную веру и родной язык. В Турции казаки занимались сельским хозяйством и рыболовством, а также производством продукции первой необходимости для поддержания своего быта.

До 1900-х гг. турки не брали казаков на военную службу, но позже, на общих основаниях, стали призывать их в армию. Немало казаков погибло в Первую Мировую войну в турецких рядах. В 1911 г. часть некрасовцев решила вернуться на родину и с этой целью двинулась в поход к русско-турецкой границе на Кавказе. Здесь казаков застала война и они поселились кто где мог.

После переселения казаки сохраняли свои фамилии, и фамилия наших предков была Калина. (Фамилия Калина может происходить от народной формы крестильного имени либо от личного прозвища родоначальника фамилии. Одно из старинных крестильных имен, пришедших в русскую культуру из греческого языка и забытых, не употребляющихся в настоящее время, – имя Каллиник, которое переводится как «одерживающий славные победы». Как и большинство крестильных имен, имя Каллиник первоначально распространилось среди духовенства и именитых россиян. Однако довольно скоро им стали крестить представителей всех сословий. В быту это «не совсем удобное» для произношения имя получило различные звучания: Калиник, Каленик, Калина.)

Но в 1920-х гг. по распоряжению турецкого правительства, они должны были менять фамилии и имена на турецкие, так получилось, что турецкая фамилия моего прапрадедушки стала Джам (в турецком написании Cam).

После Второй Мировой войны советский посол в Турции посещал некрасовцев и уговаривал их вернуться на «родину», где, по его словам, их ждала «прекрасная жизнь». Казаки долго не соглашались, но были особые причины, которые заставляли их серьезно думать об уходе из Турции. И в 1962 году казачий круг обратился к Советскому правительству с просьбой разрешить казакам вернуться на родину «со старыми и малыми», всей общиной. Право исповедовать свою веру было одним из условий казаков на возвращение в переговорах с представителями советского консульства в Стамбуле. Именно благодаря вере они сохранили язык, культуру, а значит, и себя.

22 сентября 1962 года на теплоходе «Грузия» из Турции, селения Коджа-Гёль (до 1938 — Бин-Эвле или Эски-Казаклар, по-некрасовски Казакёй) и Майнос в Россию отправились 215 живших там семей некрасовцев общим числом 999 человек. А в Новороссийск прибыла уже тысяча некрасовцев: в дороге родился мальчик, которого назвали Семен. Была там и семья моего дедушки. Ему было тогда всего 9 лет. По возвращении в Россию всем некрасовцам оформили необходимые документы. Так как турецкая фамилия прадедушки была Джам (по-турецки это – стекло), её «перевели» на русский язык как Стеклов. Так мой прадедушка, дедушка, их дети и я – внучка – все стали Стекловы.

Советское правительство поселило некрасовцев не на их родных донских землях, а на Ставрополье, с тем, чтобы вернувшиеся казаки помогли осваивать целинные земли. Но местные власти не спешили выделять средства и место под строительство церквей. Некрасовцы написали письмо на имя Хрущева. Вскоре все разрешения были получены, и казаки приступили к возведению храмов. Семья моего деда поселилась в поселке Терек, где для них построили целую улицу. Прадедушка Петр Петрович стал работать в винсовхозе, его жена – Анна Валерьяновна – на тот момент мать 8 детей по приезду родила девятого ребенка и занималась домашним хозяйством.

Остальные братья моего прадеда Петра Петровича, вместе с оставшимися семьями некрасовцев из селений Казакёй и Майнос, благодаря ходатайству Толстовского Фонда, взявшего на себя всю ответственность за переселенцев, по особому разрешению генерального прокурора Роберта Кеннеди, брата президента, прибыли в США. Их турецкая фамилия Джам писалась Cam и в Америке она сохранила своё написание, изменив лишь звучание на английский манер. Так родные братья получили разные фамилии.

Мой дедушка – Стеклов Николай Петрович, 1953 г.р. – единственный из своей семьи получил высшее образование и более 20 лет проработал на винзаводе главным инженером. В 1977 году он встретил мою бабушку, тогда – Леснову Валентину Александровну, 1951 г.р., они поженились. У них родилось трое детей: мой папа (в 1979 году) и две его сестры – Таня (1981 г.р.) и Аня (1986 г.р.). Моя бабушка имеет высшее образование и работает бригадиром на виноградниках в винсовхозе.

Девичья фамилия бабушки – Леснова образована от прозвища Лесной. Скорее всего, оно относится к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на деятельность человека. Вполне вероятно, что основатель рода Лесновых либо был лесным сторожем, либо занимался торговлей лесом. Прозвище могло быть связано с местом жительства человека. В таком случае Лесным могли прозвать того, кто жил в лесу или в близлежащей местности. Лесной, со временем получил фамилию Леснов.

Моя мама - Стеклова Татьяна Николаевна - преподаватель. Её девичья фамилия - Мацкевич.

По первой версии, фамилия Мацкевич принадлежит к древнему типу русских фамилий, образованных от народных форм крестильных имен, в данном случае от имени Матвей. В переводе с древнееврейского имя буквально означает «Божий человек», «дарованный Богом». В православном именнике имя появилось в честь святого апостола и евангелиста Левия Матвея – одного из двенадцати учеников Иисуса Христа. Уменьшительные формы этого имени Мацько, Мацек были особо распространены в Белоруссии, Польше и Украине. На Руси к началу XVII века большинство фамилий образовывалось путем прибавления к основе суффиксов -ов/-ев или -ин. Среди украинско-белорусских фамилий также можно встретить семейные имена, изначально представляющие собой отчества их основателей. Как правило, они образовывались с помощью суффиксов -ич, -ович/-евич, считавшихся благородными и престижными. Принятие семьей личного прозвания предка как своего родового имени означает, что родоначальник фамилии Мацкевич являлся большим авторитетом для домочадцев, а также был известным и уважаемым человеком в родном поселении.

По второй версии фамилия Мацкевич относится к так называемым «топонимическим» фамилиям, то есть к фамилиям, образованным от названия города или местечка, в котором проживали первые носители этой фамилии. Фамилия Мацкевич образована от названия деревни Мацкевичи Слуцкого уезда.

В мамином роду Мацкевичей явно прослеживается две профессиональные линии: врачей и учителей.