Он-лайн центр информационной
поддержки родителей

Типы родительской семьи, которые программируют будущую жизнь ребенка

14.07.2019

То, как человек чувствует себя в мире, зависит от того, в какой семье прошло его детство.

СЕМЕЙНЫЕ ПОРТРЕТЫ

Дети приходят в этот мир совершенно разными, но есть многое, в чем они похожи друг на друга: они не понимают речь, не могут ходить, не знают своего имени и не имеют малейшего представления о том, как жить в этом мире.

Пройдет всего пять лет, и ребенок будет полноценным членом той семьи, где он появился на свет. Мама и папа, хотят они того или нет, привьют ему собственные представления о том, что хорошо и что плохо. Малыш вырастет жизнерадостным весельчаком, готовым на подвиги или - неуверенным в себе занудой. Может быть, он будет радоваться жизни каждое мгновение, а может быть - сомневаться во всем. То, каким шагом ребенок входит в мир взрослых, и то, как он будет себя в нем чувствовать, зависит только от того, в какой семье прошло его детство.

Закрытая семья или Семья-бункер

Сторонники авторитарного стиля жизни любят повторять, что когда-то давно, «в старые добрые времена» так жили все. Я, правда, подозреваю, что тогда, как и сейчас, все жили по-разному.

В семьях, о которых идет речь, всегда очень заметно, кто глава, при этом, главой семьи с легкостью может быть и женщина. Приказы главы семьи не обсуждаются, ибо в армии, как известно, командир всегда прав. Семья такого типа функционирует как закрытая система, то есть, не развивается и тормозит развитие всех своих членов. Вообще, любое «движение воздуха» здесь по возможности пресекается. Новые люди и новые идеи воспринимаются в таких семьях как источник опасности.

Здесь не принято «дружить домами» с другими семьями, да и вообще, гость - редкая птица в таком доме. Не может быть и речи о том, чтобы сын или дочка притащили после школы своих приятелей на чай или устроили большой веселый день рождения. Если же вы оказались в этой семье случайно или по делу, то, потоптавшись на пороге одну минуту, вы тут же почувствуете, что больше всего на свете вам хочется уйти.

«Семья-бункер» не изменяется во времени и воспринимает «в штыки» любые инновации. Жесткие семейные правила в таких семьях десятилетиями не пересматриваются. Не важно, что сыну уже 20, пусть возвращается домой ровно в 7 вечера и всегда звонит не позже чем за 2 часа, если на пятнадцать минут задерживается. Не важно, что май в этом году выдался жаркий, в нашей семье мы всегда купаемся не раньше 1 июня. А каждое воскресенье у нас всегда семейный обед, поэтому, дети, не вздумайте идти в гости, даже если вдруг вас и позвали. Неважно, что у дочери музыкальные способности, а сыну нравится рисовать: в нашей семье все женщины всегда были бухгалтерами, а мужчины - врачами.

Кроме большого количества жестких правил, в семьях этого типа непременно существует и большое количество разнообразных запретов. Очень часто встречаются, например, запреты на выражение определенных чувств, особенно, связанных с агрессией или проявлением слабости, а также - запрет на выражение любых сильных чувств. Здесь вы можете услышать, что «мальчики никогда не плачут», «а хорошие девочки не сердятся» или вовсе: «будь сдержаннее, выставлять свои чувства напоказ неприлично».

В таком доме члены семьи никогда не прикасаются друг к другу, кроме того, детям запрещается задавать какие-либо вопросы на сексуальные темы, и с ними никогда никто не обсуждает вопросов пола. Мальчики и девочки вынуждены искать истину где-то еще, и чаще всего, это оказывается уже «истина» в кавычках. Из-за того, что в семьях с большим количеством семейных запретов существует, как правило, еще и запрет на обсуждение этих запретов, изменить что-либо бывает особенно трудно. Дети здесь чувствуют себя подавленными и даже не подозревают, что в других семьях можно свободно разговаривать на любые темы.

Структура семейных ролей здесь остается неизменной годы. Семейные правила никогда не обновляются, и об этом не принято говорить. В семьях закрытого типа считают, что главная задача родителя - управлять и властвовать. В этом случае ребенок не видит возможностей для приложения своих сил. Если родитель во всем подавляет инициативу ребенка, тем самым он снижает его самооценку и перекрывает все источники жизни и развития.

Не удивительно, что детям в такой обстановке крайне сложно взрослеть. Их психологический и духовный рост сталкивается с такими же трудностями, как цветок, растущий сквозь асфальт. Особенно тяжело приходится детям, которые родились неординарными, не похожими ни на одного из родителей. Им суждено или сломаться или, устроив бунт, покинуть дом навсегда.

Родители с низкой самооценкой или Детский сад на троих

Человек с низкой самооценкой напоминает плохо воспитанного ребенка. Он эгоцентричен, обидчив и несамостоятелен. Он не умеет нести ответственность за свои слова и поступки. Ему необходимо, чтобы окружающие постоянно доказывали ему свою любовь. Больше всего на свете он нуждается в психологической поддержке.

Читать далее...