Он-лайн центр информационной
поддержки родителей

5 выражений вашего лица, которые больше всего любят младенцы

Смотрите на ребенка? Не делайте "каменное" лицо

Ребенка, смотрящего на нас в упор, больше всего интригуют пять выражений нашего лица.

Первое — удивление: мы широко раскрываем глаза, поднимаем брови, отрываем рот... и замираем. Можно сказать что-то вроде: "А-х-х-х-х...", постепенно повышая тон.

Второе — наша улыбка: мы широко, искренне улыбаемся так, чтобы в уголках глаз собрались морщинки.

Третье — когда мы хмуримся: насупливаем брови, сводим их вместе и говорим что-то вроде: "Х-м-м-м-м...", постепенно понижая тон.

Четвертое — выражение сочувствия, как при словах: "Ох, бедное дитя", что-то среднее между притворно-удивленным и нахмуренным лицом.

И пятое — просто нейтральный взгляд.

Все это очень нравится детям.

Но дети ненавидят "каменное" выражение лица. Психолог Э. Троник провел эксперимент "Лицо без выражения". Матерей или отцов просили смотреть на своих трехмесячных детей, не шевелясь и не издавая ни звука. Троник обнаружил, что большинство детей делали то же, что и их родители: просто безучастно смотрели вдаль.

Потом они могли улыбнуться, качнуть головой. Если это не выводило родителей из оцепенения, они могли захныкать. Дети хотят, чтобы их родители были подвижными, а не застывшими.

Зачем играть с ребенком лицом к лицу

Один из главных уроков, который ребенок получает в ходе игр лицом к лицу, — что мир (а в такие моменты мир для него — это вы) будет реагировать на его желания, а не игнорировать их. Наилучшим образом можно проявить свои родительские качества, если:

быть эмоционально открытым и доступным;

быть отзывчивым к сигналам ребенка.

Полученный в течение первых трех лет опыт родительской любви и уважения буквально формирует модели в мозгу, которые будут определять его будущие реакции на мир.

От того, как вы реагируете на плач ребенка, и от того, как вы с ним играете, зависит его будущее поведение. Игнорируйте ребенка сейчас — и он, скорее всего, научится отстраняться. Реагируйте на него сейчас — и он, скорее всего, останется включенным в свой мир.

 

Читать полный текст: