Он-лайн центр информационной
поддержки родителей

Семейный риск: как противостоять наркомании в семье

13.11.2018

            Так получается, что человек, который употребляет наркотики, редко живет в полной изоляции, обычно он живет в семье. Тогда его болезнь становится общей семейной проблемой, а его родные – в той или иной степени – созависимыми. Такой термин медики ввели в обиход около 15 лет назад. Сейчас они говорят о необходимости реабилитации и близких зависимого человека – это крайне важно для выздоровления и восстановления семейных отношений.

            Ирина Ткачева медицинский психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы объяснила, что делать, если ваш родственник употребляет психоактивные вещества.

            - Химическая зависимость одного из членов семьи неизбежно нарушает внутрисемейные отношения. Получается, что родные тех, кто употребляет психоактивные вещества, испытывают практически те же самые проблемы, живут их жизнью. Если зависимый ищет возможность, как бы найти вещество и употребить, то созависимый всеми силами стремится это предотвратить, предпринимает безуспешные попытки полностью контролировать жизнь зависимого человека. Находясь в состоянии хронического стресса они испытывают душевную боль, чувство вины, обиды, ненависти и негодования. Такие эмоции приводят к развитию депрессий, неврозов, язвенной болезни, заболеваниям сердца, гипертонии. Отношения в семье разрушаются, и часто приводят к домашнему насилию. В первую очередь, созависимые родственники отрицают наличие собственных проблем. Когда они к нам обращаются, то просят: «вылечите его (мужа, сына и т.д.), и тогда все будет хорошо». А своей проблемы они не видят.

            Практически в такой семье формируются правила поведения и взаимоотношений, которые поддерживают семью в дисфункциональном состоянии. Семья становится изолированной, закрытой, они боятся подпустить к себе других людей, скрывают свои проблемы. Поэтому они и не обращаются к специалистам: боятся, что в этом случае на них навесят ярлыки, это плохо отразится на их будущем.

            - Бывает ли так, что человеку долгое время удается скрывать от родных свою проблему, и его семья узнает о ней, когда время уже упущено?

            - Да, такое бывает с подростками, но чаще в тех случаях, когда родители не интересуются их жизнью. Не следует забывать и о том, почему молодые люди начинают употреблять психоактивные вещества. Бытует мнение, что чаще зависимости подвержены дети из асоциальных семей, воспитанием которых родители не занимаются. На самом деле, наркотизация или алкогольная зависимость может возникнуть и в относительно благополучной семье. Здесь тоже нужно искать корни проблемы: возможно родители не поощряют ребенка к самостоятельности, стараясь контролировать каждый его шаг, либо поведение родителей - своеобразный способ избегания эмоционально-близких отношений с подростком: «Я сделаю, как ты хочешь, только отстань...» или « Что еще тебе нужно? У тебя все есть...» или используют ребенка как средство манипуляции и давления на супруга.   Несформированность чувства ответственности у подростков в период до начала наркотизации является общей чертой всех будущих наркоманов. Ребенок не учится брать ответственность за свою жизнь, за свои поступки и в дальнейшем это чревато появлением зависимости. Потом родители обращаются за помощью, но подросток не всегда замотивирован пройти лечение. - Есть ли факторы, которые обуславливают предрасположенность к зависимости разного рода

 

Читать далее...