Он-лайн центр информационной
поддержки родителей

Отель «Все включено» VS Детский лагерь

25.10.2018

            «Да мы за эти деньги всей семьей в Турцию слетать можем! Вы когда цены на путевки в лагерь устанавливаете, головой думаете?» - так закончился мой разговор с одной из мам, позвонивших в офис. Положила трубку. Налила чай. Долго смотрела в окно. Чувство вины, обиды, несправедливости, раздражения от того что не смогла объяснить – вот это все клокотало и бурлило во мне. Почему-то вспомнила Карлсона. «А как же я? Малыш…ведь я же лучше. Лучше собаки.» Вот понимаю, что лагерь лучше, а почему, объяснить не могу, потому что сама ни разу не была в этом пятизвездочном раю.

            В этом году наконец-то случилось. Наша семья впервые попала в отель all inclusive. На отдыхе во мне проснулся учёный- исследователь и я попыталась собрать все аргументы «за» и «против» отельного отдыха по системе «все включено». Давайте попробуем разобраться, где же полезней проводить время школьникам.

Итак, начнём с базовых вещей.

            Условия проживания. С одной стороны, каждый родитель скажет мне, что естественно, пятизвёздочный отель превосходит любой российский детский лагерь по уровню комфорта. С другой стороны, как организатор каникулярных смен с 25ти летним стажем, я нашла 3 существенных нарушения Санпина. Ковровое покрытие, не позволяющее проводить качественную уборку и обеспыливание помещений; кондиционеры, гоняющие через систему охлаждения скопившийся углекислый газ и высушивающие воздух; ну и собственно санобработка мест общественного пользования - это такой вариант «русской рулетки» и проверки насколько сильный у твоих детей иммунитет.

            В нашем отеле был аквапарк. Даже два. Сентябрь, бархатный сезон, на солнце плюс 45, вода в бассейне плюс 39, дочка не хочет в море, просится в теплющую аквамариновую водичку. А я оценивающе смотрю на скопление взрослых и не всегда трезвых людей на шезлонгах, прикидываю, что медицинское освидетельствование перед поездкой никто не проходил, умножаю на температуру воды и с упорством маньяка тяну ребёнка на море.

            Питание. Шведский стол по сравнению с пятиразовым лагерным меню, утверждённым в Роспотребнадзоре, кажется гораздо более удобным вариантом для любого родителя. С одной стороны расходы в поездке становятся предсказуемыми, ребенок всегда сыт. Однако для меня каждый приём пищи был сопряжён с жутким стрессом. Я не говорю про качество блюд- овощи, фрукты, мясо, рыба, яйца - все свежее и вкусное.

            Были вопросы к гигиене - некоторые гости брали еду с разносов руками, облизывали общие ложки, случайно залезали рукавами в блюда. Я каждый раз дергалась, глядя на то, какое развращающее действие оказывает сама организация приема пищи на детей. Заходишь в ресторан - вокруг столы с грудой оставленной еды, вперемешку с объедками, сбившиеся с ног официанты не успевающие убирать со столов - «фу, арбуз не сладкий и виноград кислый- мама, переставь на другой стол, я пойду что-нибудь ещё поищу», «бе, в супе помидоры!» - «Так там ещё 10 котелков с супом, возьми попробуй другой», учит бабушка . Дети, одобряемые взрослыми несут как можно больше на свой стол, откусывают один оладушек из груды на тарелке: «нее, у бабушки вкуснее - уберите». «Где этот официант, у меня весь стол заставлен, как я в такой грязи чай буду пить», «мама, я тарелку уронил, я ее потом в середину стопки засунул, никто не видел», «Папа, я взял всех пирожных по одному, выбери себе одно, а остальные выкинем».

            Получается, что система «шведский стол» с одной стороны воспитывает капризы, неуважение к труду и потребительское отношение к жизни, с другой стороны, при огромном выборе, у ребёнка возникает соблазн взять на завтрак вкусные сладости или картошку фри, вместо творога или каши - в результате перенасыщение тяжёлыми углеводами ведёт к расстройству желудка.

            Так что, как минимум три раза в день мне предстоял титанический труд - я только и делала, что объясняла своему девятилетнему чаду «что такое хорошо, и что такое плохо», почему нельзя вести себя по-свински в ресторане, даже если остальные демонстрируют такое поведение, и что «полезно» для нашего животика, а что вредно, и почему этого вредного и вкусного так много на шведской линии.

            С какой ностальгией я вспоминала свою родную лагерную столовую, наши рисовые, манные, пшенные кашки по утрам, борщ и суп-паутинку, паровые котлетки на ужин. А отутюженные девочки на раздаче, с их белоснежными фартучками и колпачками, к концу отпуска вспоминались как феи чистоты.

            Анимация. Сначала мы рассмотрели весь набор Кидс – клаба: за 10 долларов можно было под присмотром аниматора разукрасить майку, пенал или холщовую сумку. Девушки турчанки так боялись гнева мамаш отдавших «это что вот за эту мазню десять баксов?», что норовили все сделать сами - по трафарету, чтобы нигде не вылезти за контур, и не использовать цвета, отличающиеся от выставленного шаблона. Мы с дочкой решили, что у нас в лагере в сто миллионов раз интересней, и решили здесь не оставаться, а ходить общаться с другими детьми на вечерних шоу.

            Может быть после 20 лет работы в лагере у меня произошла профессиональная деформация, и я очень требовательно отношусь к людям выходящим на сцену - слишком много конкурсных программ, шоу, мюзиклов написано, проведено, сыграно? Но мне кажется, у любого человека, берущего в руки микрофон, выходящего на сцену и говорящего что-то зрителям, особенно детям, должен быть как минимум мозг, как максимум внутренняя цензура. Мне казалось, что каждый взрослый понимает, что есть табуированные темы в общении с детьми - секс, религия, политика, если только это не специально организованная дискуссия для старших подростков с грамотными экспертами, но для аниматоров нашего отеля не было ничего святого.

            Мне хватило одного вечернего шоу. На сцене 12 детей разного возраста, каждый из которых держит в руках разрисованную майку. Ведущий просит поддержать детей аплодисментами и начинает знакомиться: «Прифет, ти откуда ? Благовещенск? А как тебья зовют? Наташа? Наташа, а ты уже нашла себе бойфренда в нашем отеле? Смотри сколько мальчиков - выбирай!» ( семилетняя Наташа смущается и убегает со сцены к родителям) Мама хохочет и говорит: «Ну что ты растерялась - надо было выбирать!»

«А тебя как зовют? Петя, двенадцать лет? О, ваш великий «рюский музикант» Петр Чайковский был гомосексуалистом! А ты кого больше любишь - девочек или мальчиков?»

            Я обвела взглядом зал - почти пятьсот человек, они хлопали, хохотали, улюлюкали и дети начинали принимать эту извращенную систему ценностей и подыгрывать, вызывая новые вспышки смеха. Я почувствовала такое бессилие от невозможности хоть что-то изменить. И ещё долго думала, что только в Турции в этом году отдохнуло 2 миллиона российских детей, а в загородных лагерях ( если отнять раздутые пришкольными площадками цифры) всего 800 тысяч.

            Не нужно говорить, что после этого мы обходили эстраду, и закрывали окна по вечерам, чтобы не слышать того, что происходит на сцене.

            Мне легко сравнивать, я знаю лагерь, как свои пять пальцев, а как-же быть родителям? Для них, знакомых с лагерем только по фотографиям, все не так очевидно: тут поделки- в лагере тоже поделки, тут активити- в лагере какие-то мероприятия, тут аниматоры- там вожатые. Но это совершенно разные вещи: когда мы в лагере делаем поделки, то четко

знаем, зачем и для какого возраста что лучше выбрать, я уже не говорю про уровень творчества и самостоятельности детей во время посещения детьми кружков и лагерных мастер-классов. Когда мы проводим мероприятия, то в арсенале вожатского отряда тысячи способов рассмешить ребенка, не опускаясь на уровень нижних эмоций и низких инстинктов. При этом, педагогический коллектив в лагере, всегда может ответить на вопрос «Зачем?», есть понимание, чего мы хотим достигнуть и какие воспитательные и образовательные цели стоят перед конкретным мероприятием или сменой. Когда мы отдаем ребенка отельному аниматору, то сталкиваемся с эффектом «калифа на час», когда людям, которым мы доверяем самое дорогое, абсолютно все равно, что и как с ним будет после этого часа «ухода и присмотра» в детском клубе. Ребенок в отеле воспринимается не как личность, а как некий объект, по отношению к которому нужно соблюсти клиентский сервис. А если детской личности будет причинен какой-то вред, то вы этого никогда и не узнаете. Ни в документообороте, ни в самой системе не заложена система ответственности по отношению к ребенку.

            Ни один вожатый, ни одного лагеря в России не додумается закрыть KidsClub и предложить детям ждать на шезлонгах у бассейна прихода родителей, потому что рабочий день заканчивается в 17:00. Профессиональная деформация и крепко усвоенное правило «чужих детей не бывает» заставляло меня собирать всех ребятишек и еще полчаса играть с ними, пока придут мамы. «А если они пойдут в бассейн, а если выбегут на дорогу, или решат сами убежать купаться на море?» билось набатом в голове. Я придумывала себе столько сценариев- страшилок, что только обреченно кивала в ответ на голливудские улыбки закрывающей дверь и уходящей аниматорской команды. «Bye! Have a nice day!», и конечно же, оставалась с детьми.

            Я не говорю уже о главной ценности детского лагеря- воспитывающей силе коллектива. Мы, эксперты и профессионалы детского отдыха, знаем наверняка, как полезна для развития личности ребенка правильно организованная деятельности в коллективе сверстников, насколько благотворное влияние оказывает отряд на ребенка. Формируется самостоятельность, принятие ответственности за свои поступки, лидерская позиция. И осознание того, что ты успешен и принимаем в коллективе, зачастую оказывает влияние на всю будущую жизнь человека.

            У меня набатом весь отпуск звучали слова мамы, позвонившей мне в июле. «Отдых, оздоровление, масса положительных эмоций! - это все только на Средиземном море. А у вас ходи строем, сам убирайся, хочешь - не хочешь посидеть спокойно не дадут- то «Зарница», то уборка территории, то концерт готовить надо, и в столовой супы да каши, да за такие деньжищи».

            Но делая свой выбор иногда полезно заглянуть в будущее и ответить себе на вопрос « А что же я покупаю?». Комфорт и обжираловку сейчас, или формирование правильных ориентиров, грамотно организованную воспитывающую среду, круг общения и успешное будущее, в конце концов. Ну как можно сравнивать горькое и мягкое? И говорить, что мы лучше туда отправимся - там теплее-мягче-сытнее. Побывав в пятизвездочном раю, я наконец-то поняла ценность того, что делаем мы. Лагерь - это долгосрочная инвестиция, а отельный отдых - краткосрочная.

            Отельный отдых - это история про удовлетворение базовых потребностей сейчас, а лагерь - про получение счастливой, самореализованной личности потом. По сути мы сами делаем выбор между «приятно» и «жизненно необходимо», между «вкусненько» и «правильные ценности и морально- этические нормы». А это сравнивать, как вы понимаете, вообще невозможно. Каждый делает свой выбор. Я искренне благодарна тем родителям, кто доверяет детскому лагерю самое дорогое - детство, отдых, каникулы и будущее своего ребёнка.

Анна Байкалова - главный редактор электронного журнала «LIFE_INCAMP» ( г.Санкт-Петербург) Руководитель ООО Детский оздоровительный лагерь «Синяя птица» c 2004 года Директор ресурсного центра педагогического менеджмента и маркетинга «B2CAMP» (г. Новосибирск) с 2015 года

Источник