Он-лайн центр информационной
поддержки родителей

Модные веяния и жертвы красоты

14.03.2019

Модные веяния и жертвы красотыДочка пришла из школы радостно возбужденная. «У Ленки – татушка на пояснице, так круто, хочу такую же!», – с порога заявила она. «Ты с ума сошла!» – только и нашлась я, что ответить ребенку. «Мам, ты ничего не понимаешь, это красиво. И сейчас все так делают. И еще я очень хочу, как она, пупок проколоть и повесить туда золотую висюльку. В ювелирном сегодня видела – обалденную». Через неделю у Лены загноился пупок, она чем-то его стала мазать и занесла еще более серьезную инфекцию. Попала в больницу, все едва не кончилось сепсисом. На время моя дочь успокоилась по поводу проколов. Да и о тату пока не вспоминает.

Татуировка или блестящая серьга в ухе, пупке, на носу, языке или даже в интимном месте – модная деталь имиджа современного подростка. Известно, что практически все юноши и девушки недовольны своей внешностью и готовы себя украшать. А еще в этом возрасте велико стремление к самовыражению и желание чувствовать свое единство с близкими по духу людьми.

В общем, у подростков есть масса стимулов, чтобы разрисовывать и прокалывать свое тело. Доводы родителей о том, что это немодно, вульгарно, некрасиво и в будущем может повредить карьере, личной жизни и здоровью, увы, мало кого останавливают. Обычно не работает и предупреждение, что «набить» тату гораздо быстрее, проще и дешевле, чем потом его удалить.

Между тем все методы сведения татуировок достаточно долгие, затратные и имеют массу побочных эффектов. Таких, например, как гиперпигментация кожи, рубцы и шрамы. К тому же делать тату до 18–20 лет, пока организм еще растет, неразумно. Велик шанс, что рисунок со временем растянется или сползет в другое место.

Если все же вам не удалось разубедить подростка украсить себя «татушкой» или пирсингом, то, по крайней мере, отведите его в хороший салон к квалифицированному мастеру. Ведь поход в сомнительное место может иметь самые опасные последствия. 

Расписывайтесь грамотно 

Подросткам и взрослым стоит знать, что пирсинг и тату запрещено делать лицам моложе 18 лет без письменного согласия родителей. Оказывать подобные услуги разрешается только учреждениям, имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности. Проводить процедуры может только специалист, имеющий медицинское образование не ниже среднего. Нужно ли говорить о том, что все эти условия далеко не всеми салонами соблюдаются? 

Далее