Интервью с Ириной Вячеславовной Белоус, генеральным директором Благотворительного фонда «Благодать».
– Ирина Вячеславовна, кто, как не Вы, можете интересно и системно рассказать о Фонде родительскому сообществу.
– Я хочу начать мой ответ словами Льва Толстого: «Всё нравственное воспитание детей сводится к доброму примеру. Живите хорошо или хоть старайтесь жить хорошо, и вы по мере вашего успеха в хорошей жизни хорошо воспитаете детей».
Наш Фонд создан в целях формирования имущества и средств на основе добровольных имущественных взносов, а также иных, не запрещенных законом поступлений, и использования данного имущества и средств для реализации следующих целей:
1) содействия гуманизации и интеллектуализации общества на основе совершенствования воспитания и образования, возрождения и развития национальной культуры народов России;
2) поддержки и реализации программ и мероприятий, направленных на укрепление престижа и роли семьи в обществе и государстве, в защиту материнства, детства и отцовства;
3) поддержки и реализации программ и мероприятий в сфере профилактики и охраны здоровья, физкультуры и спорта.
– Какими методами и формами Вы пользуетесь для формирования позитивного взгляда на мир Ваших земляков-саратовцев?
– Какой сложный и одновременно интересный вопрос. Для этих целей мы используем разнообразные формы и методы работы. Это, прежде всего, разработка и реализация программы «Краски жизни».
Этот проект представляет собой программу формирования позитивного взгляда на мир через восприятие жизненно важных ценностей и ориентирован на жителей города Саратов и Саратовской области: родителей школьников общеобразовательных школ, студентов вузов, работников коммерческих и государственных предприятий.
В современном мире в силу смещения нравственных приоритетов и недостатка времени люди перестают уделять должное внимание по-настоящему важным вещам. Институт семьи подвергается серьезным изменениям. Распадаются браки, личное общение в семье подменяется просмотром телевизора и социальными сетями. Мало внимания уделяется такому, казалось бы, простому понятию, как счастливая семья и счастье каждого отдельно взятого члена семьи.
Город становится счастливым, когда в нём живут счастливые семьи. Что такое счастье в семье? Как построить счастливую семью? Каким вопросам в первую очередь уделить внимание? Вот те острые вопросы, которые стоят перед нашим Фондом и на которые нужно находить ответы.
– Бытует мнение, что имидж и благосостояние города складываются из отношения к себе и окружающему миру каждого из жителей. Что Вы думаете по этому поводу?
– Да! Я полностью согласна с этим мнением. Благоустраивая собственную жизнь, собственные семьи, автоматически начинает меняться в лучшую сторону и город.
Понимая это, в программе «Краски жизни» много внимания уделяется любви к родному городу, воспитанию гордости за то место, где родился и живешь, уважению к порядку в городе, заботе об экологической обстановке. Ведь невозможно уважать себя, если ты не уважаешь и не любишь то место, в котором живешь.
В России и в нашем родном Саратове живут люди, способные на осознание, на глубокие и настоящие чувства, эстетическое восприятие окружающей действительности. Нужно лишь остановиться, забыть на время о каждодневных заботах и подумать, для чего мы живем и каковы основные ценности в нашей жизни.
– А сколько участников программы на сегодняшний день Вы насчитываете?
– На данный момент в программе «Краски жизни» участвует 27 школ г. Саратов, объединяя 10 200 семей. Программа реализуется на родительских собраниях. Родители получают бесплатно яркую иллюстрированную тетрадь «Счастливая семья – счастливая страна», в которой выполняют задания. Они помогают родителям грамотно расставить цели и ценности, выбрать курс на здоровый образ жизни, раскрыть творческий потенциал себя и своей семьи. Это и есть теоретическая часть программы. Практическая часть – это участие всей семьи в различных конкурсах и тематических мероприятиях. Вот только некоторые из них: конкурс семейного прочтения литературного произведения «Моя любимая Родина», конкурс видеороликов «Родные места моей семьи»; конкурс семейной песни, спортивный праздник «Папа, мама, я – спортивная семья».
– Можно несколько слов о благотворительной акции «Спасем дерево»? Почему она позиционируется как благотворительная?
– Благотворительная акция «Спасем дерево» занимает особое место в программе «Краски жизни». Это акция по сбору макулатуры, которая проводится Фондом с 2013 года. Уникальность акции состоит в том, что она совместила две задачи: экологическую (возможность сберечь наши природные ресурсы, сохранить чистоту воздуха, лесов и рек) и благотворительную (все деньги, полученные от сдачи макулатуры, передаются конкретным детям-инвалидам для лечения в реабилитационных центрах России). Школьники сдают более 80 тонн макулатуры и ежегодно, благодаря вырученным деньгам, помогают трем-четырем семьям, воспитывающим детей-инвалидов, проплачивая лечение в реабилитационных центрах России, приобретая необходимое тренажёрное медицинское оборудование, адаптированное для домашних условий, и т.д.
– Ирина Вячеславовна, в чём Вы видите свое призвание?
– Мое призвание – служить людям! Я и мои коллеги, создавая Фонд, руководствовались именно этим. Мы преследуем цель – помочь всем жителям Саратова понять, что, укрепив семейные отношения в каждой из семей, мы вместе наполним будущее нашего города любовью и благополучием. Когда члены всей семьи счастливы, счастливыми растут наши дети, дела на работе лучше строятся. Давайте друг другу поможем разобраться с корнем наших проблем и вместе сделаем общество здоровым и счастливым.