Он-лайн центр информационной
поддержки родителей
09.02.2019

Очень часто на прием к специалисту родители приходят с таким заявлением: «Мой ребенок не хочет есть!» или, наоборот, «Он ест, как не в себя!».

Еда с самого раннего детства у большинства людей ассоциируется с чем-то приятным, а также является символом спокойствия, стабильности и комфорта. Ведь не зря многие значимые события сопровождаются застольями.

Родителям важно зафиксировать ту грань, через которую может перешагнуть ребёнок. Дети младшего школьного возраста в стрессовых ситуациях могут начать переедать, а подростки - жёстко контролировать себя. Средства массовой информации упорно и методично навязывают определённые стереотипы поведения, шаблоны внешности. Взрослые люди могут самостоятельно и рационально решить необходимость таких моделей и стандартов по отношению к собственному внешнему виду. Подростка же легче «поймать» на такие рекламные уловки.

Обычно начинается всё очень невинно, и ничто не вызывает беспокойства у родителей. Подумаешь, дочка села на диету (по статистике нарушение пищевого поведения чаще наблюдается у девочек чем у мальчиков). Но дальше - хуже. Если подросток бесконтрольно начинает устанавливать строгие ограничения, стремясь к абсолютному идеалу, это может привести к ряду осложнений как физического, так и психического здоровья.

Так что это, дань моде или личностные проблемы?

Как правило, отказ от приёма пищи ребёнком или переедание происходит чаще всего в семьях с неблагоприятной психологической обстановкой, где есть проблемы с взаимопониманием. В этих семьях родители нередко не уделяют детям должного внимания, а их общение и совместный досуг носит формальный характер.

Вспомните очень хорошую семейную традицию, когда вечером после работы или в выходные все собираются за одним столом, обсуждают новости, рассказывают о прошедшем дне, планируют следующие выходные и т.д. Как давно вы так сидели? Это общение нескольких поколений. Как часто вы и ваш ребёнок что-то делаете вместе: готовите, выбираете подарок кому-либо, слушаете музыку, ходите в театр, просто разговариваете! Задумайтесь….

Отличительной особенностью детей с нарушением пищевого поведения является почти патологическая зависимость от родительского влияния и инфантильность. Такой ребёнок не может себе представить, как в открытую можно спорить с мамой или ослушаться её. Он не может принять самостоятельного решения.

Читать далее...