Он-лайн центр информационной
поддержки родителей

Спасти зависимого ребенка может только жесткая родительская любовь

04.07.2018

Наверняка каждому известны реальные жизненные истории о том, как великовозрастный сын-алкоголик бросил работу, сидит дома, тянет из родителей деньги и жизненные соки, а порой избивает и шантажирует их. Или продал последний стул ради дозы. А мать спонсирует его, терпит издевательства над собой, жалеет и оберегает от всяческих невзгод. Сюжеты могут быть разными, но суть одна: с мужем можно развестись, с соседом разъехаться, с родственником не общаться. И лишь родители, а чаще всего мать, часто не в силах сбросить с собственной шеи поддавшееся пагубной зависимости дитятко и до конца готова разделить с ним все. Во избежание огласки и общественного осуждения она долго выстраивает защитные баррикады даже от родных и близких, скрывая все, что происходит в семье. Но со временем скрывать очевидное становится невозможно, и родители начинают испытывать чувство страха, вины, гнева. Эти чувства психологи называют токсичными, то есть разрушающими человека изнутри. И решить проблему становится все труднее и труднее. Упуская время, родители лишь усугубляют ситуацию и, более того, сами попадают в зависимость от зависимого ребенка. Начинается взаиморазрушение.

Специалисты дали определение этому состоянию, назвав его созависимостью. Созависимые (эмоционально и даже физически зависимые от своих детей) родители бывают зачастую гиперответственны и поначалу давят гиперконтролем: они принимают за ребенка все решения, определяют, куда он поступит, с кем будет жить, где работать, чем заниматься. Если их чадо попало в зависимость, берут на себя и ответственность за действия, которые совершает их ребенок в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В итоге у зависимого не формируется ни чувство ответственности, ни причинно-следственные связи. Нет элементарного понимания: если я украду – я сяду, если не буду работать – буду голодать. Ведь когда он должен был бы ответить за свой поступок, появляется сердобольная мама, которая возместит ущерб, заплатит долги или просто договорится, то есть найдет любые пути, чтобы ее непутевое чадо не столкнулось со страшными последствиями своего поведения.

«Поступая таким образом из раза в раз, родители лишают ребенка всякого шанса на выздоровление, – поясняет Анжелика Иванова.

 

Читать далее...