Он-лайн центр информационной
поддержки родителей

И папа, и мама: почему отцы-одиночки не считают себя героями

04.07.2018

Сын защитил девочку от хулигана, а я расцвел, как тюльпан

История первая: Владимир и Егор

В моей истории нет ничего выдающегося, и не надо считать меня каким-то героем. Просто люди думают, что такое возможно только в кино, но оказывается, что и в жизни тоже.

При разводе вопрос «с кем останется ребенок» особо не стоял, и я думаю, что мама Егора тоже действовала в интересах сына. На тот момент у меня была квартира, машина, высокооплачиваемая работа. И она понимала, что за мной сын будет как за каменной стеной. И хотя сначала наши отношения были трудными, как бы мне ни было тяжело на нее смотреть, я никогда не препятствовал ее встречам с ребенком – она же мать, и мои проблемы здесь ни при чем. Два дня Егорка жил у нее, три дня – у меня, свой рабочий график перестроил под свои нужды.

Так мы перебивались месяцев шесть, а потом сыну исполнилось полтора года, и я устроил его в частный детский сад возле моей работы. Жизнь стала организованной.

И я тогда еще подумал: Егорка, если тебе так не повезло, что у тебя нет полной семьи, то я тебе вообще все дам.

Естественно, первое время у ребенка не укладывалось в голове, почему у кого-то родители живут вместе, а у него нет. Вы же общаетесь, улыбаетесь друг другу. Когда мама Егора приезжает в гости, стараюсь что-нибудь вкусное приготовить, сидим за столом, разговариваем, потом идем вместе гулять. Но потом потихоньку он как-то понял, видимо, и я старался объяснять. Хотя, конечно, при расставании с мамой плакал, особенно когда был маленьким. Сейчас ему уже почти семь лет.

Мне кажется, с ребенком нужно быть откровенным, как со взрослым человеком, и нельзя врать, просто стараться обходить острые углы. И я не выдумывал истории, а говорил, как есть.

Объяснял ему: «Егор, посмотри в окно, там идет жизнь, и люди многое хотят. Но бывает так, что их желания неосуществимы. Мне хочется, чтобы на нашей 17-этажке была вертолетная площадка и я летал бы на работу на вертолете. Но такой возможности нет».

 

Читать далее...