Он-лайн центр информационной
поддержки родителей

Законодательство об организации питания обучающихся

06.07.2018

По общему правилу, установленному ст. 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» организация питания возложена на образовательную организацию.

Исходя из сложившейся практики реализация положения ст. 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» осуществляется следующим образом:

  • во-первых, путем организации обеспечения горячим питанием обучающихся в самой образовательной организации;
  • во-вторых, путем заключения договора с организацией на поставку горячего питания в образовательную организацию;
  • в-третьих, путем заключения с организацией питания (например, расположенной рядом столовой) договора об организации питания для обучающихся образовательной организации.

В рамках формирования расписания занятий и правил распорядка в образовательной организации в соответствии с ч. 2 ст. 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» необходимо предусмотреть перерыв достаточной продолжительности для организации питания обучающихся. Как правило, продолжительность перемен после второго и третьего урока составляет 20 минут.

Кроме этого, образовательной организацией должны быть созданы условия для обеспечения обучающихся и работников горячим питанием, включая специальные помещения для организации питания. Данное условие предъявляется п. 6 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Правительством Российской Федерации от 28 октября 2013 года № 966.

В настоящее время дискуссионным остается вопрос организации питания обучающихся в образовательных организациях дополнительного образования. Зачастую такие образовательные организации не располагают специальными помещениями для организации питания, обучающиеся пребывают в таких образовательных организациях непродолжительное время, а установка вендинговых автоматов не соответствует санитарным правилам.

Официальная позиция Министерства образования и науки Российской Федерации была выражена в Письме от 7 мая 2014 г. № АК-1261/06 «Об особенностях законодательного и нормативного правового обеспечения в сфере ДПО» (вместе с «Разъяснениями об особенностях законодательного и нормативного правового обеспечения в сфере дополнительного профессионального образования».

 

Читать далее...