Он-лайн центр информационной
поддержки родителей
09.08.2018

            Об этом рассказала журналистам главный внештатный специалист-диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

            По ее словам в мире набирает темп глобальная эпидемия ожирения. Потому что мало двигаемся и неправильно едим.

            Еще в 2015 году Всемирная организация здравоохранения объявила, что в мире набирает темп глобальная эпидемия ожирения. И не только среди взрослых, но и среди детей: в развитых странах каждый третий ребенок до 12 лет уже тогда имел лишний вес или даже ожирение. Не намного лучше обстоят дела и у нас в России: посчитано, что каждые 20 лет число детей с лишним весом увеличивается в 10 раз.

            Несколько лет назад в ряде регионов России были обследованы более 11 тыс. школьников 6-11-х классов. Выводы: среди девочек лишний вес имели 7,7 процента, среди мальчиков лишний вес диагностировали у 11,2 процента. А лишний вес в детские и подростковые годы - это высокий риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, остеохондроз и болезни суставов, жировая дистрофия печени, болезни желудочно-кишечного тракта и почек, бесплодие у женщин и мужчин.

            Причины эпидемии давно известны, - говорит детский диетолог, кандидат медицинских наук Наталья Таран. - Это малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Эти привычки закладываются в семье с раннего детства и остаются с человеком на всю жизнь. Если родители не заботятся о правильном питании семьи, сами не уделяют время физической нагрузке и страдают лишним весом, то не стоит удивляться, что дети будут копировать их. Учить ребенка правильно питаться надо буквально с первой ложки прикорма, то есть с 4-6-месячного возраста

 

Читать далее...